ГлавнаяНовостиВ Украине создают условия для возобновления работы аграриев деоккупированных районов Херсонщины
АктуальноНовости

В Украине создают условия для возобновления работы аграриев деоккупированных районов Херсонщины

45% агропредприятий Херсонской области (Украина) возобновили свою деятельность только наполовину, 30% — до сих пор не работают. Для поддержки агропроизводителей с деоккупированных территорий правительство Украины запланировало реализацию ряда программ. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, передает EastFruit со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Он подчеркнул, что самое главное для Херсонской области – разминирование территорий: «Одна из главных задач по возобновлению работы аграриев Херсонщины – разминирование. В государственном бюджете для этого предусмотрено 3 млрд гривен. Также упрощена процедура сертификации операторов для проведения разминирования. Это позволит очистить значительные площади в этом году».

Замминистра также отметил, что в текущем году предусмотрены средства в госбюджете для программы, которая предусматривает компенсацию 25% стоимости при покупке оборудования отечественных производителей. Также аграрии с деоккупированных территорий, возделывающих до 120 га, смогут получить 8 тыс. гривен безвозвратной помощи от государства. Продолжит действовать программа по развитию мелиорации, предусматривающая компенсацию до 50% стоимости на восстановление оросительных систем. Аграрии Херсона могут воспользоваться правительственной грантовой программой на развитие садов и теплиц.

Читайте также: С начала 2024 года украинские аграрии получили 6,2 млн гривен грантовой поддержки на развитие садов и теплиц

Тарас Высоцкий также сообщил, что в льготную программу «Доступные кредиты 5-7-9» внесены изменения, и теперь аграрии с деоккупированных территорий могут получить кредит на оборотные средства под 3% годовых, на инвестиционные на 1% в первые два года. Это, подчеркнул первый заместитель министра агрополитики, создаст благоприятные условия для проведения весенних полевых работ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Борьба с вредителями: инновационную эколовушку для насекомых представили ученые Индии

EastFruit

В Украине отмечается положительная динамика по расширению насаждений плодово-ягодных и ореховых культур

EastFruit

Мини-цеха по производству масла из косточек абрикоса заработают в Кыргызстане

EastFruit

Добавить комментарий