ГлавнаяНовостиВ сезоне 2023/24 в Северном полушарии производство цитрусовых будет восстанавливаться – прогноз WCO
АктуальноНовостиЭксклюзив

В сезоне 2023/24 в Северном полушарии производство цитрусовых будет восстанавливаться – прогноз WCO

Всемирная организация цитрусовых (WCO, the World Citrus Organisation) опубликовала свой ежегодный прогноз по цитрусовым в Северном полушарии на предстоящий сезон цитрусовых (2023–2024 годы). Прогноз основан на данных из Египта, Греции, Израиля, Италии, Марокко, Испании, Туниса, Турции и США. Прогноз показывает, что в этом году производство цитрусовых достигнет 28, 976 млн тонн — увеличение на 12,2% по сравнению с предыдущим пиковым низким сезоном. Прогноз на сезон 2023/2024 на 1,48% выше среднего показателя за последние 4 сезона, передает EastFruit

WCO ожидает, что общий объем экспорта цитрусовых будет следовать аналогичной тенденции и составит около 9, 484 млн тонн, что на 11,4% больше, чем в прошлом сезоне, и на 4,5% по сравнению со средним показателем за последние четыре сезона.

Читайте также: Хорошая новость для садоводов – прогноз урожая яблока и груши WAPA снова снижен

Филипп Бинар (Philippe Binard), генеральный секретарь WCO, так оценил прогноз: «Полученная нами информация о рынке указывает на восстановление с нижней точки прошлого сезона. На рост в основном влияет увеличение производства Турции и Египте, в то время как в других странах наблюдается стабильность или зафиксирован лишь незначительный рост». «Хотя прогноз на этот год показывает восстановление с разными условиями в разных странах-производителях и категориях цитрусовых, для анализа рынка необходимо учитывать многие параметры, — добавил Эрик Имберт (Eric Imbert) из CIRAD. — Климатические проблемы, такие как поздние заморозки, засуха, жара или новые вредители и болезни, повлияли на качество, цвет или дату сбора урожая. На рынок по-прежнему будет влиять геополитическая нестабильность, а потребительский спрос находится под давлением из-за ограничения покупательной способности и инфляции».

Если посмотреть на данные по конкретным странам крупнейших производителей в ЕС, то можно увидеть, что производство цитрусовых в Испании (5,9 млн тонн) выросло на 2% по сравнению с предыдущими сезонами, при этом осталось стабильным производство  мягких цитрусовых по сравнению с прошлым годом, меньше апельсинов (-6%) и больше лимонов. Производство в Италии выросло на 6% до 2,6 млн тонн, там больше апельсинов (+20%) и меньше мягких цитрусовых и лимонов (по 10%), а в Греции объемы снизились на 7% до 1,1 млн тонны. В других странах Средиземноморья Турция в настоящее время является лидером рынка с первой оценкой производства в 6,5 млн тонн (+45%), с сильным ростом во всех категориях. Производство в Турции может даже превысить 7 млн тонн. Это обусловлено увеличением площадей и урожайности и благоприятными климатическими условиями. В Египте объем производства — 5,4 млн тонн — увеличился на 10% по сравнению с предыдущим сезоном и на 15% по сравнению со средним показателем за последние 4 года. Основная категория — апельсины — 3,7 млн тонн (+5%), объем производства мягких цитрусовых показал двузначный рост – до почти 1,3 млн тонн. Ожидается, что производство в Марокко частично восстановится, вернувшись к уровню чуть более 2 млн тонн, включая 1 млн тонн мягких цитрусовых (+11%) и 930 000 тонн апельсинов. Производство Израиля оценивается в 365 000 тонн, но из-за недавнего конфликта и нападения на страну возникли многочисленные проблемы, касающиеся поставок, логистики и человеческих ресурсов для сбора и упаковки. Производство в США вырастет на 1% — 4,5 млн тонн, при этом будет больше апельсинов (+10%, 2,4 млн тонн), но меньше мягких цитрусовых (-2%, 856 000 тонн) и еще меньше лимонов (-12%, 889 000 тонн).

Филипп Бинар добавил: «WCO также оценивает некоторые тенденции в отношении ожидаемого потребления цитрусовых в предстоящем сезоне. Мировой экспорт цитрусовых вырастет на 11% и достигнет 9,4 млн тонн, а переработка увеличится на 8% и достигнет 4,7 млн тонн, оставив 14,7 млн тонн для внутренних продаж (+14%). В апреле следующего года WCO опубликует прогноз производства и экспорта в Южном полушарии на 2024 год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Добавить комментарий