ГлавнаяНовостиВ рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии за 2022 год была обработана 251 тысяча га земель
АктуальноНовостиЭксклюзив

В рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии за 2022 год была обработана 251 тысяча га земель

В рамках борьбы с мраморным клопом в Западной Грузии была осуществлена химическая обработка 251,1 тыс. га земель, — сообщили в Национальном агентстве продовольствия Грузии (NFA), подводя итоги деятельности за 2022 год.

Мероприятия, осуществлявшиеся Координационным центром управления борьбой с мраморным клопом NFA при поддержке местных властей, охватили, в совокупности, 36 муниципалитетов регионов Самегрело, Гурия, Имерети, Рача-Лечхуми и Аджария.

Из общей площади 167,3 тыс. га были обработаны посредством термического тумана, 83,8 тыс. га (в том числе 53,3 тыс. га кукурузных полей и 30,5 га — по периметрам сел и лесных массивов) – методом холодного опрыскивания. В процесс обработки территорий было включено около 250 единиц специализированной техники.

«Обозначенная государственной программой основная задача – сведение к минимуму ущерба, наносимого мраморным клопом, повреждения сельскохозяйственных культур, достигнута. В Западной Грузии были осуществлены широкомасштабные мероприятия.   С целью снижения нагрузки химических препаратов на окружающую среду использовалась технология специальных станций.  В процессе обработки термическим туманом были в полной мере учтены правила по защите пчел», — отметил заместитель главы Национального агентства продовольствия Зураб Липартия.

Читайте также: Как мраморный клоп повлияет на качество грузинского фундука в 2022 году?

По информации NFA, мероприятия проводились в соответствии со схемой, разработанной в координации с пчеловодами. Станции «Привлеки и уничтожь» устанавливались по лесным периметрам, вблизи внутренних сельских дорог и жилых домов, на нецветковых растениях (во избежание вреда пчелам). Было монтировано, в совокупности, 86,5 тыс. феромонных ловушек. В Агентстве подчеркнули, что мониторинг с целью контроля над распространенностью мраморного клопа осуществлялся в масштабах всей страны.

С нашествием мраморного клопа Грузия, в основном, ее западная часть, столкнулась в 2016 году. Одной из наиболее пострадавших от этой проблемы является фундучная отрасль.  Комплексные мероприятия по борьбе с мраморным клопом, осуществляющиеся в стране при государственной поддержке все эти годы, повлекли позитивные результаты, в частности, начиная с 2019 года урожайность фундука и его качество вновь стали расти. Однако в этом году из-за неблагоприятных климатических условий и нескольких других факторов многие фермеры не смогли обеспечить фундучным садам должный уход, в том числе обработку против мраморного клопа, и, как следствие, получили относительно меньшие урожаи.  Кроме того, в этом году распространение мраморного клопа было зафиксировано уже и в Восточной Грузии – в регионе Кахети. С учетом сложившейся ситуации этой осенью власти дополнительно утвердили новую госпрограмму в поддержку фундуководам. На первом этапе она предусматривает создание специального Кадастра фундука и оказание на его основе финансовой поддержки фермерам для проведения  ими работ в фундучных садах.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Грузии открылся интернет-магазин лесных грибов

EastFruit

Добавить комментарий