HomeНовостиКак мраморный клоп повлияет на качество грузинского фундука в 2022 году?
Актуально Новости Эксклюзив

Как мраморный клоп повлияет на качество грузинского фундука в 2022 году?

Сезон фундука 2022 года в Грузии обещает быть еще более сложным, чем предыдущий. Предварительный прогноз уже сделан. Грузия рассчитывает собрать до 60 000 тонн фундука, что на 5-10% меньше по сравнению с сезоном 2021 года. Ущерб от мраморного клопа (BMSB) может быть даже больше по сравнению с 2021 годом, учитывая негативные ожидания фермеров в отношении предстоящего сезона.

В отличие от фермеров, правительство планирует активнее бороться с клопами в этом сезоне. Основная деятельность включает опрыскивание небольших садов против паразита.

Государственная программа предполагает опрыскивание садов до 1,5 га с обеспечением и техникой, и пестицидами, но те, у кого сады до 5 га, по программе получают только пестициды.

В прошлом месяце Грузия приняла участие в вебинаре «Мраморный клоп: глобальная угроза производству фундука?» , организованном Международным советом по орехам и сухофруктам (INC), где Николоз Месхи, руководитель отдела защиты растений Национального агентства продовольствия Грузии, рассказал о стратегии Грузии по борьбе с клопом.

Согласно презентации Месхи, за последние пять лет самый высокий бюджет, потраченный правительством Грузии на кампанию против BMSB, составил $18 млн в 2019 году, а самый низкий в 2021 году —$ 3 млн. Согласно плану, в 2022 году правительство потратит $10 млн.

В 2021 году было заметно, что меньшая активность со стороны правительства негативно отразилась на качестве фундука. Увеличение бюджета в 2022 году может положительно сказаться на общей ситуации. Хотя участие фермеров в этом процессе имеет решающее значение.

По словам фермеров, сады следует опрыскивать несколько раз в течение сезона. Количество опрыскиваний зависит от погоды. Процесс начинается весной, когда растения распускают листья. Риск развития болезни высок после дождливой погоды, поэтому, если лето будет более дождливым, чем обычно, фермерам придется чаще опрыскивать сад. Обычно перед сбором урожая требуется 4-5 опрыскиваний. Процесс останавливают за 20 дней до начала сбора урожая, чтобы обеспечить безопасность орехов.

Тенгиз Долидзе — фермер, выращивающий фундук, из региона Самегрело. Он рассказал EastFruit о своих ожиданиях от текущего сезона.

Долидзе опрыскивал сады пока только два раза, так как весна была достаточно холодной, чтобы задержать процесс пробуждения растений. Для сравнения, в 2021 году за тот же период он четыре раза опрыскивал сады. По его словам, затраты фермеров на опрыскивание сада увеличились примерно на 40%, и теперь опрыскивание одного гектара сада в течение всего сезона стоит 3500 лари ($1179) вместо 2500 ($790) в прошлом сезоне.

Долидзе считает, что негативные ожидания относительно цен на фундук и увеличения расходов заставят многих фермеров меньше заботиться о садах в этом сезоне.

«В этом сезоне большинство фермеров будут ориентированы на то, чтобы тратить ровно столько, чтобы спасти сады, и мало кто из них будет заботиться о количестве и качестве фундука. Негативные ожидания в отношении цен создают сами перерабатывающие и экспортирующие компании, поэтому фермеры не мотивированы тратить какие-то финансовые ресурсы на получение качественного фундука», — сказал Долидзе.

Согласно данным, представленным г-ном Месхи, количество гектаров, обработанных Национальным продовольственным агентством Грузии (НАП), за последние три года сократилось. В 2022 году количество гектаров будет больше за счет увеличения бюджета. На сегодняшний день опрыскано 4785,5 га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Добавить комментарий