ГлавнаяНовостиВ плодоводстве Молдовы методы биозащиты способны сэкономить фермеру до 30% затрат на СЗР
АктуальноНовостиЭксклюзив

В плодоводстве Молдовы методы биозащиты способны сэкономить фермеру до 30% затрат на СЗР

В ходе недавнего онлайн-семинара EastFruit для садоводов и овощеводов «Биологические средства защиты для овощеводства и садоводства» международный консультант ФАО Сергей Алба отметил, что в фитосанитарных условиях нынешнего сельхозсезона агрохозяйствам Молдовы плодоводческой специализации приходилось расходовать на проведение обработок сельхозугодий пестицидами в среднем не менее $2-2,5 тыс./га. Тогда как биологический метод защиты растений обходился существенно дешевле – $0,9-1,5 тыс./га.

При этом практика показывает, что затраты на биозащиту, к примеру, в виноградарстве ближе к нижней границе, в овощеводстве – к верхней границе указанного диапазона. Также биометод «в чистом виде» в плодоводстве Молдовы встречается пока крайне редко, но его разумная альтернатива – комбинация биопрепаратов и обычных пестицидов – постепенно набирает популярность.

Читайте также: Биометод в садоводстве и овощеводстве — один из способов получить доступ к рынку ЕС — Андрий Ярмак (видео семинара)

Причин для этого много. Важным фактором, конечно же, очень многие фермеры считают постоянное удорожание агрохимических товаров, тогда как цены на биопрепараты становятся доступней, а их ассортимент – стабильно расширяется в последнее время. Но самое главное, как отметил в ходе онлайн- семинара EastFruit экономист инвестиционного департамента ФАО Андрий Ярмак, в условиях курса Евросоюза Green Deal, предполагающего запрет на использование половины разрешенных на данный момент химических средств защиты растений,  биометод — это один из способов получить доступ на плодовый рынок ЕС.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Луковые виражи Украины – от бесплатно до очень дорого всего за пару недель!

EastFruit

Голубая мечта — Украина установила исторический рекорд экспорта голубики

EastFruit

Добавить комментарий