ГлавнаяНовостиБиометод в садоводстве и овощеводстве — один из способов получить доступ к рынку ЕС — Андрий Ярмак (видео семинара)
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Биометод в садоводстве и овощеводстве — один из способов получить доступ к рынку ЕС — Андрий Ярмак (видео семинара)

Вчера, 27 сентября 2023 года, состоялся международный онлайн-семинар EastFruit для садоводов и овощеводов: «Биологические средства защиты для овощеводства и садоводства»Мероприятие прошло при поддержке проекта ФАО и ЕБРР и техническом участии агромедиа-агентства Sapienza.

На семинаре обсуждались важные аспекты, связанные с применением интегрированных, биологических и органических средств защиты в овощеводстве и садоводстве, были рассмотрены принципы работы биологических препаратов и их преимущества перед традиционными химическими средствами защиты.

О том, почему в современным мире цифровых технологий и автоматизации методы биологической защиты становятся популярными в плодоовощном бизнесе рассказал Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

«Биозащита — это самый древний метод защиты овощей и фруктов, при чем же тут современные цифровые технологии? Дело в том, что эффективность биологической защиты возрастает при использовании таких современных технологий, как например, применение метеостанций и цифровых систем поддержки принятия решений.

Андрий Ярмак также упомянул недавний семинар, проведенный командой EastFruit при поддержке при поддержке проекта ФАО и ЕБРР, Sapienza.media «Агрометеостанции. Повышение качества и количества урожая овощей и фруктов при снижении затрат», где как раз эксперты практики рассказывали о повышении эффективности, снижении влияния на окружающую среду, повышения качества и урожайности  при использовании цифровых технологий. И сочетание биозащиты с применением новейших цифровых технологий, дронов и робототехники усиливает результат.

Андрей Ярмак отмечает, что благодаря дронам на многих культурах удалось в разы повысить эффективность использования именно биологических средств защиты. «Поэтому цифровые технологии вместе с биологическими методами выращивания должны интересовать фермеров во всем мире, а особенно, в странах Центральной Азии, так как из-за удаленности от рынков сбыта, высоких расходов на транспортировку необходимо повышать эффективность, снижать затраты на единицу производства продукции,  повышать качество, так как за качественную продукцию зачастую можно получить в 5 раз больше, чем за некачественную. Биологическая защита овощей и фруктов — это один из инструментов повышения качества плодоовощной продукции, снижения рисков, и уменьшения негативного влияния на окружающую среду»- отмечает экономист.

Также Андрий Ярмак подчеркивает, что согласно курсу ЕС Green Deal, предполагающем запрет на использование половины разрешенных на данный момент химических средств защиты растений в принципе. «Соответственно этот запрет не распространяется на использование в таких странах как Украина, Молдова, Узбекистан, Таджикистан. Но если вы хотите поставлять в ЕС, то речь не идет о каком- то остаточном содержании этих средств, они полностью запрещены и их не должно быть в ваших растениях.  Соответственно, если вы планируете работать на рынке ЕС, то уже сейчас должны разрабатывать и применять  системы защиты растений, разрешенные в ЕС. Биометод — это один из способов получить доступ к этому рынку.

Фермерам нравится больше говорить о производстве, но на этапе производства фермер получает только затраты. Деньги же фермер получает только на этапе маркетинга. Производство качественный продукции очень важно, но также важно, как вы сможете продать эту продукцию», — говорит Андрий Ярмак.

Сергей Алба, международный консультант ФАО (Молдова), в своем выступлении подробно рассказывал об опыте использования органических  методов в  садоводстве и овощеводстве в Украине и Молдове. Он отметил, что есть основные стереотипы, связанные с биологическими видами защиты, о которых подробнее вы можете узнать из видео. Сергей рассказывает  об основных видах биологической защиты и о том, что каждый из них из себя представляет. Также специалист подчеркивает, что при применении биометода необходимо восстановить почвенную микробиоту.

Владелец компании по производству биопрепаратов Евгений Саевский рассказывает в видео о принципах работы биопрепаратов.

Успешными историями применения биопрепаратов поделился Вадим Баешу, агроном компании «Эксперт Агротех».

Свои наблюдения по итогам 30 лет практического опыта работы с биологическими методами представила Марите Гайлите, эксперт ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks.

Применение биологические методов связано с изменением философии применения средств защиты растений. По словам Марите Гайлите, обычно фермеры применяют средства защиты растений, сталкиваясь уже с какой-то проблемой на поле или в саду, и ищут ту самую «волшебную палочку» в виде химического препарата, чтобы быстро что-то сделать. «В биометоде так не работает. В биометоде мы должны работать на предотвращение проблем. Специалисты, применяющие биометод, работают как экологи: вот есть растение, вот вредители и вот полезные микроорганизмы, помогающие справиться с вредителями. К сожалению, в мировом арсенале у нас нет средств против всех вредных организмов, хотя количество биологических средств защиты с каждым годом возрастает», — отмечает Марите Гайлите и подробно в видео рассказывает о том, какие нехимические средства защиты растений есть, а также о платформе SmartProtect для мониторинга нехимических средств защиты растений в ЕС.

О своем позитивном опыте применения биопрепаратов рассказал украинский агроном Константин Костенников, который сейчас находится в Грузии. Специалист раскрыл принципы действия биопрепаратов. Константин отметил успешное использование биопрепаратов на юге Украины на полях моркови, лука и овощей — томатов, капусты.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Луковые виражи Украины – от бесплатно до очень дорого всего за пару недель!

EastFruit

Голубая мечта — Украина установила исторический рекорд экспорта голубики

EastFruit

Добавить комментарий