ГлавнаяНовостиВ Нидерландах возрождают интерес к старинным сортам овощей
Новости

В Нидерландах возрождают интерес к старинным сортам овощей

Центр генетических ресурсов Нидерландов (CGN) и Вагенингенгский университет (WUR) открыли веб-сайт Heritage Varieties, чтобы сохранить, восстановить и предоставить садоводам доступ к старым голландским сортам овощей, которые выращивались в 19-м и 20-м веках в этой стране.

 

Об этом сообщает AgroTimes по информации Вагенингенского университета.

 

Исследователи отмечают, что сохранение традиционных сортов имеет решающее значение для будущего сельского хозяйства и производства продуктов питания из-за огромного разнообразия, присутствующего в этом генетическом материале. Старинные сорта, возможно, культивировались на протяжении многих поколений в определенных местах, адаптируясь к местным условиям. Кроме того, они могут выделяться своим вкусом и качеством при добавлении в традиционные блюда.

 

Читайте также: Сотрудничество с Wageningen University помогает «Садам Днепра» внедрять новейшие технологии выращивания и хранения яблока

 

«У каждого старого сорта есть что-то особенное, что позволяет понять нашу богатую историю селекции, которая сформировала овощи, которые мы знаем сегодня. Возьмем, например, Brown Stonehead, салат с розовым румянцем или желтый огурец Aurea, который выдерживает холод гораздо лучше, чем привычный нам сегодня зеленый огурец», – отмечают в университете.

 

 

Добавляют, что первоначально огурцы были достаточно горькими, этой черты избавились лишь примерно в 1960 году.

 

На новом веб-сайте представлены разнообразные сорта культур, в том числе салата, зерновых, капусты, огурцов, льна и многое другое. Со временем количество культур и сортов будет расти.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни

EastFruit

До 7 кг с куста! Румынские селекционеры представили новый сорт томатов

EastFruit

Черешню не заметили – что не так с сезоном любимых фруктов Узбекистана?

EastFruit

Добавить комментарий