ГлавнаяНовостиВ Молдове утверждены новые формы субсидирования аграриев
Новости

В Молдове утверждены новые формы субсидирования аграриев

Фермеры Республики Молдова и ассоциации водопользователей для орошения получат возможность вкладывать больше средств в модернизацию сельскохозяйственного сектора, диверсификацию производства, развитие перерабатывающей инфраструктуры и повышение конкурентоспособности и качества выращенной продукции, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Кабинет министров РМ утвердил новое положение о двух других формах субсидирования: постинвестиционной и поэтапной субсидии инвестиций.

Документ поможет повысить эффективность сельскохозяйственных предприятий и привести требования к качеству и безопасности пищевых продуктов в соответствие со стандартами ЕС.

«За счет реализации постановления государство будет ежегодно способствовать поддержке не менее 7 000 фермеров – получателей субсидий, на которые будет направлено примерно 50% средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности. Таким же образом ежегодно можно будет привлекать инвестиции в агропромышленный сектор на сумму более 5 млрд леев, что будет способствовать созданию около 2 000 новых рабочих мест, в том числе сезонных», — уточнил вице-премьер Владимир Боля.

Читайте также: Молдавские аграрии, инвестирующие в улучшение почв, могут получить гранты

Согласно постановлению, постинвестиционная субсидия будет предоставляться после осуществления инвестиций на основе затрат, полностью покрываемых фермером. Субсидирование инвестиций поэтапно будет осуществляться на основании инвестиционного проекта, оцененного Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве и утвержденного к выплате субсидии после реализации каждого этапа, исходя из понесенных затрат в полном объеме. Срок полной поэтапной реализации инвестиционного проекта – до 36 месяцев (три года подряд).

Годовой потолок для заявителя в форме постинвестиционной субсидии составляет максимум 7 млн ​​леев. Исключение составляют фермеры в сфере животноводства, которым будет доступно до 10 млн леев. В то же время государство предложит до 12 млн леев предприятиям по переработке молока, учредителями которых также являются производители молока, и до 12,5 млн леев производителям молока. Для групп сельхозпроизводителей, кооперативов предпринимателей или ассоциаций водопользователей для орошения размер субсидий не превысит 15 млн леев.

В целях мотивации молодых фермеров, женщин-фермеров и возвратившихся мигрантов предлагается увеличить субсидии, рассчитываемые на общих условиях, на 10% от разрешенной суммы субсидий. Для инвестиций, сделанных в машины или оборудование, произведенные в Республике Молдова, проект предусматривает увеличение субсидии на 20%.

Для поэтапного инвестиционного проекта сумма субсидии, предоставляемой заявителю, не будет превышать 15 млн леев, а для групп сельхозпроизводителей или предпринимательских кооперативов сумма субсидии составит до 25 млн леев. Реализация проекта будет осуществляться в рамках финансовых средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, ежегодно утверждаемых Законом о государственном бюджете.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турецкий инвестор наладит производство современных систем полива в Казахстане

EastFruit

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Государство поможет фермерам Азербайджана построить современные ирригационные системы

EastFruit

Добавить комментарий