ГлавнаяНовостиВ Молдове урожай ранней сливы будет не очень высоким и появится на рынке лишь в конце июля
Новости Эксклюзив

В Молдове урожай ранней сливы будет не очень высоким и появится на рынке лишь в конце июля

Согласно прогнозу специалистов Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, в 2021 году уборка сливы ранних сортов в стране начнется в конце июля – начале августа, то есть, минимум на две недели позже, чем в прошлом году. Оценка потенциального урожая сильно различается не только от района к району, но даже между соседними хозяйствами (к примеру, завязи в сливовом саду на южном склоне холма много, в саде на северном склоне того же холма – мало).

Садоводы считают, что разница в урожайности сильно зависит от условий опыления. В период, когда цвела слива, были очень большие перепады температуры: в течение одной недели могло быть несколько теплых дней, несколько – дождливых, ветреных и холодных. Соответственно, в тех садах, где цветение и опыление пришлось на солнечные дни, виды на урожай гораздо лучше. Кроме того, по наблюдениям садоводов, можно ожидать того, что урожайность сливы сорта «Петештянка» будет выше, чем «Чачакская» ранняя.

Читайте также: В Молдове урожай-2021 винограда столовых сортов может появиться на рынке в обычные сроки

Также специалисты считают, что из-за предполагаемого позднего старта период продаж сливы ранних сортов будет короче, чем в предыдущие годы. Тем не менее, они не склонны однозначно отнести этот факт к минусам или плюсам будущего маркетингового сезона. Другое дело, что садоводы надеются на увеличение спроса на молдавскую сливу в Евросоюзе из-за того, что сады косточковых фруктов в нынешнем году пострадали от поздних весенних заморозков в Испании, Италии, Германии, Венгрии и, частично, Румынии. При этом в прошлом году на европейском рынке молдавская слива достаточно успешно конкурировала с сербской сливой по соотношению цена/качество.

Специалисты отмечают, что в нынешнем сезоне из-за обилия осадков в сливовых садах, расположенных на карбонатных почвах, осложнен процесс усваивания растениями макро- и микроэлементов. В сложившейся ситуации они рекомендуют провести обработку таких садов препаратами, содержащими железо.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий