ГлавнаяНовостиВ Молдове цены на виноград «Молдова» установили абсолютный рекорд
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове цены на виноград «Молдова» установили абсолютный рекорд

Операторы плодового рынка из южных районов страны утверждают, что в первый день зимы оптовые цены спроса на столовый виноград «Молдова» в экспортном качестве и количестве достигли беспрецедентного уровня 23-27 леев/кг ($1,22-1,50/кг). В предыдущие сезоны зимние оптовые цены на «Молдову», поступившую в хранилища на поздней стадии уборочной кампании с плантаций типа Pergola, в пределах 22-23 леев/кг считались очень хорошими, сообщают аналитики проекта EastFruit

Читайте также: Сады и виноградники Молдовы не пострадали от недавней снежной бури

Необходимо учесть, что речь идет о прямых договорах купли-продажи между сельхозпредприятиями и трейдинговыми компаниями. Однако, судя по мониторингу EastFruit, на свободном оптом рынке виноград «Молдова» продается по 18-19 леев/кг (1,01-1,03/кг). То есть, в сравнении с ситуацией на начало зимы прошлого года средняя оптовая цена уже выше на 40%. А в целом, на последние пять-семь лет средняя оптовая цена на «Молдову» в декабре ни разу не превышала $1/кг.

 

При этом представители виноградарских ассоциаций утверждают, что, несмотря на очень интенсивный экспортный поток осенью, запасы винограда «Молдова» для реализации в зимний период еще есть, и они довольно значительны. Точно оценить товарные остатки винограда «Молдова» оценить сложно, но опыт предыдущих лет свидетельствует, что на протяжении последнего пятилетия в январе-феврале Молдова экспортирует минимум 7-8 тыс. тонн столового винограда.       

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Молдова реэкспортирует в Украину белорусский картофель?

EastFruit

Повышение качества обеспечит стабильный экспорт столового винограда из Молдовы в ЕС

EastFruit

3 комментария

Марите Гайлите 1 Дек 23 at 18:04

Радостная новость, в наших супермаркетах Молдова самый дешевый виноград, но при этом очень вкусный. Я уже было огорчалась, что он вот-вот закончится, а оказывается еще какое-то время будет.

Ответить
Алексей 2 Дек 23 at 00:13

Расскажите это людям которые в октябре продавали виноград ,, Молдова» по 3 лея за кг, в лучшем случае!!!

Ответить
Andriy Yarmak 2 Дек 23 at 21:17

Так мы и рассказывали. Мы постоянно об этом рассказываем и цены публикуем постоянно в разделе «цены». Чем вызвано Ваше неудовольствие? Плохой осведомленностью?

Ответить

Добавить комментарий