ГлавнаяНовостиВ Молдове снижается масштаб сельхозпроизводства на орошаемых землях, прогноз на 2023 неутешителен
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове снижается масштаб сельхозпроизводства на орошаемых землях, прогноз на 2023 неутешителен

По оценкам специалистов организаций сельхозпроизводителей Молдовы, в 2022 году площадь орошаемых сельхозугодий в стране сократилась примерно на 20-30% по сравнению с показателем в дождливом прошлом году, и, конечно, сильно не дотягивает до показателя в таком же засушливом 2020 году. Между тем, засуха в Молдове продолжается, на большей части территории республики агрономически эффективных осадков не было около полутора месяцев, в отдельных климатических микрозонах – с мая-июня.

Орошаемое земледелие в Молдове условно подразделяется на две категории: «большое» — централизованные (магистральные) системы ирригации, осуществляющие водозабор из рек Днестр и Прут; и «малое» — системы ирригации локального уровня (одного села или одного агрохозяйства), источниками воды для которых служат малые реки, озера, пруды.

Основу сегмента «большой ирригации» составляют десять магистральных оросительных систем, восстановленных на средства Корпорации США «Вызовы тысячелетия» в рамках программы Compact. Они способны подать воду на 10 тыс. га (по факту, в 2021 орошалось 3,4 тыс. га, в 2020 — 6,5 тыс. га). Всего в стране насчитывается 30 в той или иной мере действующих централизованных систем ирригации, они способны подать воду примерно на 15 тыс. га, сообщает EastFruit. Эти системы находятся в госсобственности – на балансе агентства Apele Moldovei, при этом большая часть систем передана в управление неправительственным ассоциациям водопользователей (всего их зарегистрировано 35). «Малой ирригацией» в стране по экспертным оценкам, охвачено порядка 10 тыс. га.

Читайте также: В Молдове производство виноградного муста может быть поддержано донорским проектом

Итого, в стране фактически орошается не более 20-25 тыс. га. Основной спектр культур на орошаемых землях – овощи, ягоды, фрукты и столовый виноград, а также в меньшей мере — сахарная свекла и зерновые (в приднестровском регионе).

Прогноз динамки молдавского орошаемого земледелия в 2023 году, к сожалению, неутешителен. Основной ограничивающий фактор – дорожающие энергоресурсы (если они используются для закачки воды на плантации, то фермерам компенсируется до 50% затрат, однако механизм выделения госкомпенцаций довольно сложен). Помимо этого, в нынешнем году, по наблюдениям фермерских организаций, участились случаи, когда  арендаторы озер нелегально сбрасывают воду в ближайшие речки и ручьи – с целью сбора рыбы. На восстановление водных ресурсов осушенных таким образом водоемов в засушливые периоды требуется несколько лет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Добавить комментарий