ГлавнаяНовостиВ Молдове производство виноградного муста может быть поддержано донорским проектом
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове производство виноградного муста может быть поддержано донорским проектом

В текущем году из-за ограниченного спроса со стороны покупателей в странах ЕС, а также на «нетрадиционных» рынках сбыта, по экспертным оценкам, не менее 25% урожая столового винограда «Молдова» будет реализовано молдавским винзаводам. Эта ситуация повторяется второй год подряд, сообщает EastFruit. Но если в 2021 году цены на «вынужденно промышленный» виноград были более-менее приемлемыми для виноградарей (в среднем 4-5 леев/кг, $0,20-0,26/кг), то в нынешнем году основную массу такой продукции  фермерам, видимо, придется продать по ценам ощутимо ниже себестоимости (около 2 леев/кг, $0,10/кг).

Очевидно, что проблема требует срочного решения. И вряд ли в краткосрочной перспективе им станет массовая выкорчевка «устаревших» семянных сортов столового винограда и закладка плантаций популярных у потребителей всего мира бессемянных сортов винограда. Процесс обновления сортимента коммерческих виноградников идет, но пока медленно. Учитывая экономические реалии, было бы необоснованным оптимизмом утверждать, что инвестиции в новые виноградники резко возрастут. Возможно, неплохой антикризисной альтернативной станет переработка столового винограда теряющих популярность столовых сортов в соки, в частности – в свежевыжатый питьевой муст. Возможность поддержки таких инвестиционных проектов анализируется в данный момент экспертной группой проекта «Конкурентоспособность и устойчивость села» PCRR/USAID.

Читайте также: В Молдове растет площадь орошаемых виноградников, но процесс нестабилен

Как ранее сообщал EastFruit, этот недавно стартовавший в Молдове проект рассчитан на пять лет. Его бюджет — почти $50 млн, в том числе грантовая составляющая в размере $13 млн (остальная сумма будет предоставлена бенефициариям проекта в виде технической помощи на исследования, обучение и трансферт технологий, интеллектуальную поддержку экспорта агропродовольственной продукции на новые рынки,  организацию деловых миссий, участие в международных выставках и т.п.). Поддержка по линии PCRR/USAID будет направлена в сферы производства фруктов, овощей, меда и продуктов пчеловодства, винограда и вина, а также сельского туризма, связанного с перечисленными секторами агробизнеса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Узбекские селекционеры вывели новый сорт лука-чеснока – рокамболя

EastFruit

Сеть Fresco вновь возглавила рейтинг плодоовощных отделов супермаркетов Тбилиси

EastFruit

Добавить комментарий