ГлавнаяНовостиВ Молдове растет площадь орошаемых виноградников, но процесс нестабилен
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове растет площадь орошаемых виноградников, но процесс нестабилен

Участники прошедшей вчера в Кишиневе Международной конференции «Столовый виноград Украины 2022: опыт Молдовы» сошлись во мнении, что важным фактором, серьезно ограничивающим возможность получения стабильных урожаев столового винограда высокого качества, является слабое распространение ирригации в виноградарстве обеих стран. Но на протяжении последних трех лет в Молдове ситуация меняется к лучшему.

Как утверждает Андрей Ботезату, эксперт проекта PCRR/USAID (Молдова), благодаря увеличению доли госсубсидий в структуре инвестиций в производственную инфраструктуру многолетних насаждений, всего за несколько лет доля плантаций столового винограда, оснащенных системами ирригации, выросла до 25% от их общей площади (почти 18 тыс. га). Это обстоятельство благоприятно сказывается на качестве продукции.

Читайте также:  Столовое виноградарство Молдовы для Украины – интересный опыт, Украина для молдавских виноградарей – интересный рынок

Представители ассоциаций виноградарей подтверждают тот факт, что многие новые плантации, а также молодые виноградники, переводятся под орошение. В наибольшей мере этим процессом охвачены хозяйства центральных районов страны, сообщают специалисты EastFruit . Тем не менее, они считают, что масштаб ирригации в столовом виноградарстве Молдовы в целом пока не так велик. Точность и оперативность сбора данных министерствами и ведомствами, к сожалению, невысока, а экспертные оценки колеблются в широком диапазоне. В частности, в случае орошаемого виноградарства – от 10-15% до 25%.

Определенную роль, видимо, играет и то обстоятельство, что в ряде случаев ирригация в плодоводстве Молдовы находится в «серой зоне». Законодательство страны допускает использование подземных источников воды в целях орошения сельхозугодий, однако пакет нормативных актов, регулирующих эту сферу, пока не до конца укомплектован. Помимо этого, качество воды из подземных источников далеко не всегда укладывается в нормативы. Поэтому орошения из этих источников применяется не регулярно, а в критических ситуациях.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Добавить комментарий