ГлавнаяНовостиВ Молдове продолжится рост цен на продукты «борщевого набора» — мнение
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове продолжится рост цен на продукты «борщевого набора» — мнение

Мониторинг оптовых цен EastFruit показывает, что в январе 2024 года на молдавском рынке возобновился процесс подорожания репчатого лука. К середине января оптовые цены увеличились ненамного, примерно на 0,5 леев/кг ($0,03/кг), в среднем до 6 леев/кг ($0,34/кг). Пока средняя цена на лук еще значительно отстает от аномально высокого уровня в январе прошлого года (9 леев/кг, $0,47/кг), но, как считают многие операторы плодоовощного рынка Молдовы, рост цен продолжится минимум на протяжении последующих полутора-двух месяцев, передает EastFruit

Причина потенциального подорожания очевидна – более-менее значительные товарные запасы лука в январе остались лишь у нескольких крупных сельхозпредприятий, сосредоточенных в восточных районах страны. Источников импорта относительно недорогого лука у молдавских трейдеров пока тоже нет: в Украине оптовые цены на лук приблизительно такие же, в ближайших странах Евросоюза – существенно выше. Доступный во всех отношениях египетский лук в регионе Причерноморья появится, вероятно, не раньше апреля.

Сходным образом складывается ситуация в картофельном сегменте плодоовощного рынка Молдовы. Рыночные торговцы отмечают, что предложение местного более-менее качественного картофеля сокращается. В хранилищах высоки потери продукции от некроза клубней. Но средняя оптовая цена на этот продукт в январе пока не меняется – около 8 леев/кг ($0,45/кг). Подорожание этого товара на молдавском рынке пока сдерживает импорт сравнительно недорогого белорусского и польского картофеля.

Читайте также: Молдова впервые экспортировала партию фундука в Италию

Однако из-за сложной и дорогой логистики поставки нерегулярны. В результате, подорожание картофеля во второй половине зимы, скорее всего, продолжится. Однако вряд ли оно будет выше 10-15% от нынешней цены, т.к. вряд ли низкая покупательская способность населения страны вряд ли позволит ритейлерам закупать слишком дорогой товар.

 

Морковь – единственный корнеплод «борщевого набора», цена которого в Молдове обычно менее подвержена сезонным флуктуациям. В первой половине января текущего года средняя оптовая цена на морковь держится на уровне 7 леев/кг ($0,39кг), как и в том же периоде прошлого года. При этом, как отмечают рыночные операторы, в нынешнем сезоне обозначилась заметная дифференциация оптовых цен на морковь в зависимости от сортотипа. Так, морковь «Нант» закупается несколько дороже и в основном для экспорта, «Шантане» — дешевле и исключительно для внутреннего рынка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон молдавских тепличных огурцов начнется позже обычного

EastFruit

Лука и яблока стало намного больше, картофель и морковь подешевели — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

На рынок Украины поступили первые партии местного тепличного томата

EastFruit

Добавить комментарий