ГлавнаяНовостиВ Молдове похолодание и экспорт подталкивают вверх цены на лук
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове похолодание и экспорт подталкивают вверх цены на лук

После двухнедельного ноябрьского снижения оптовых цен, с конца прошлого месяца в Молдове возобновился процесс подорожания желтого репчатого лука. Вторую неделю оптовые цены на лук растут в среднем на 10-15% в неделю, достигнув к концу первой декады декабря уровня 5-6 леев/кг ($0,23-28/кг). До аномально высокого ценового уровня в декабре прошлого года еще далеко, но на сегодняшний день лук уже дороже, чем в декабре 2021 и 2020 года, передает EastFruit. Причем операторы плодового рынка Молдовы не сомневаются в том, что подорожание лука нынешней зимой продолжится.

По их мнению, нынешнее и потенциальное подорожание лука обусловлено несколькими серьезными факторами. Первый – сокращением запасов более-менее качественного лука в хранилищах. Как ранее сообщал EastFruit ситуация в овощехранилищах неблагоприятная, значительное количество лука быстро портится. Всю осень фермеры стремились побыстрее продать его, хотя бы по низкой цене. В результате, лука обычного качества, подходящего для более-менее длительного хранения, в запасе осталось немного.

Читайте также: Цены на лук в Украине снова растут

Во-вторых, с конца ноября в Молдове холодает и периодически выпадают осадки. Из-за этого «срок жизни» лука, особенно невысокого качества, в коммерческой цепи на оптово-розничных рынках сокращается, растет процент потерь. Соответственно, в виде компенсации фермеры пытаются (и небезуспешно) поднимать цены.

В-третьих, некоторые овощеводческие хозяйства продолжают экспортировать лук на европейский рынок, в основном для переработки. Похоже, в краткосрочной перспективе внешние поставки не прекратятся.           

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Молдова реэкспортирует в Украину белорусский картофель?

EastFruit

Повышение качества обеспечит стабильный экспорт столового винограда из Молдовы в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий