ГлавнаяНовостиНачало сезона массового экспорта молдавского ореха задерживается из-за низких «цен спроса»
АктуальноНовостиЭксклюзив

Начало сезона массового экспорта молдавского ореха задерживается из-за низких «цен спроса»

В Молдове третью неделю откладывается старт массовой заготовки ядра грецкого ореха для экспорта. Учитывая сравнительно раннее созревание и начало уборочной кампании, представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы предполагали, что на внутреннем рынке страны первые крупные партии ядра грецкого ореха для поставок в Евросоюз будут сформированы не позднее середины октября, то есть – в сроки, близкие к обычным. Однако, по информации EastFruit,  этого не произошло.

Рыночные операторы отмечают, что небольшие закупки экстра светлого ядра сортового грецкого ореха от специализированных фермерских хозяйств трейдеры ведут. Цены спроса не афишируются, но они известны, причем довольно высоки (до 110 леев/г, $5,7/кг). Однако, как утверждают покупатели – «это единичные заказы нишевого продукта для специфичного конечного потребителя, на их основе не следует делать выводы о том, каким будет стартовый рабочий уровень закупочных цен на массовую продукцию – не отсортированное ядро грецкого ореха от частных лиц, домохозяйств и прочих продавцов малого и среднего масштаба».

Читайте также: В Молдове уборка урожая-2022 грецкого ореха проходит медленнее, чем предполагалось

Иными словами, пока неясно, сколько трейдеры-экспортеры готовы будут платить за ядро ореха, собранного с приусадебных участков, ветрозащитных полос и аллей вдоль дорог. А этот товар, вкупе с несортовым фермерским орехом, все еще составляет очень большую долю в структуре орехового экспорта Молдовы. При этом молдавские трейдеры утверждают, что «их европейские партнеры-оптовики, снабжающие супермаркеты и кондитерские предприятия, все еще не готовы закупать сухое ореховое ядро дороже 5 евро/кг уже в ЕС».

В сложившейся ситуации некоторые крупные молдавские производители грецкого ореха в ближайшее время намерены попытаться самостоятельно экспортировать европейским ритейлерам продукцию в малой потребительской фасовке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий