ГлавнаяНовостиВ Молдове на складах осталось не менее 10 тыс. тонн столового винограда
Новости Эксклюзив

В Молдове на складах осталось не менее 10 тыс. тонн столового винограда

На складах молдавских сельхозпроизводителей и трейдеров осталось еще не менее 10 тыс. тонн столового винограда. В Национальной ассоциации производителей и экспортеров столового винограда отмечают, что речь идет о продукции, хранящейся надлежащим образом в холодильных камерах и предназначенной в основном для экспорта. Кроме того, вполне возможно, что еще значительное количество винограда хранится в менее технологичных складских помещениях малых фермерских хозяйств и сельских домохозяйств – эта продукция предназначена исключительно для внутреннего рынка Молдовы.

Читайте также: Овощи и фрукты Молдовы 2020: засухи, заморозки, низкие цены – итоги года от EastFruit

Представители ассоциации считают, что наличие значительных товарных запасов винограда урожая-2020 в промхолодильниках сельскохозяйственных и трейдинговых предприятий «вызывает озабоченность, но пока точно не тревогу». В декабре прошлого года процесс экспорта винограда замедлился и до сих пор остается сравнительно низким. Тем не менее, в январе 2021 уже есть случаи поставки высококачественного винограда в Евросоюз по довольно высокой цене – 20 леев/кг ($1,16/кг). Тогда как цена на виноград невысокого качества, реализуемый на внутреннем рынке (в том числе и заготовителям-экспортерам), в среднем колеблется в пределах 9-11 леев/кг ($0,52-0,64/кг).

Всего в 2020 году из Молдовы экспортировано около 49 тыс. тонн столового винограда (в 2019 – 79 тыс. тонн). Его производство в прошлом году оценивается в 70 тыс. тонн (в 2019 – почти 112 тыс. тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Российские садоводы просят ввести квоты на ввоз яблок с сентября по апрель

EastFruit

Добавить комментарий