ГлавнаяНовостиКак запрещенные российские овощи попадают в Латвию?
Новости

Как запрещенные российские овощи попадают в Латвию?

Российские овощи в Латвию часто попадают через Польшу, заявил генеральный директор Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (LLKA) Роланд Фелдманис агентству LETA.

Овощи российского происхождения попадают на латвийский рынок через Польшу и это негативно сказывается на отечественных производителях — снижая объемы продаж местных овощей и их стоимость, отмечает Фелдманис.

Здесь используют две схемы, передает Delfi Bizness. Первая: польские поставщики ввозят российскую продукцию и продают ее в Латвии, указывая Польшу как страну происхождения (а не россию или беларусь). Второй вариант — импортеры ввозят фрукты и овощи из Польши, регистрируясь как небольшие компании (неплательщики НДС с небольшим оборотом), фактически удерживая 21% от цены продажи. «Латвийские же производители с оборотом более 50 000 евро выплачивают 21% НДС в бюджет государства», — поясняет глава ассоциации.

Латвийская продовольственно-ветеринарная служба (PVD) недавно получила жалобу о том, что огурцы российского или белорусского происхождения в местах продаж были отмечены как польские, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Поэтому были проведены проверки у ряда оптовиков и у розничных продавцов.

Читайте также: Польша массово импортирует лук репчатый из россии, но ей мешает именно украинская продукция!

Из десяти проверенных розничных продавцов в одном случае было выявлено, что продавец вводил потребителей в заблуждение относительно происхождения ввезенного из Польши товара, в связи с чем начато административное расследование. Продавец объяснил PVD, что изменил страну происхождения овощей потому, что люди не хотели покупать российские огурцы. Нарушение были выявлено на предприятии, реализующем товары на трех торговых точках на Рижском Центральном рынке.

Напомним, запрет на ввоз ряда продуктов сельского хозяйства и кормов российского и белорусского происхождения вступил в силу 8 марта. В Латвии уже возбуждены уголовные процессы за нарушение экономических санкций против россии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Польша рискует потерять урожай голубики – цветение началось на 4 недели раньше обычного

EastFruit

Добавить комментарий