ГлавнаяНовостиВ хранилищах Молдовы еще много яблока урожая-2023
АктуальноНовостиЭксклюзив

В хранилищах Молдовы еще много яблока урожая-2023

По оценкам экспертов организаций плодоводов Молдовы, к середине января 2024 в хранилищах сельхозпроизводителей и трейдеров осталось не менее 130-135 тыс. тонн яблока прошлогоднего урожая. Как передает EastFruit, процесс сокращения этого товарного ресурса в зимний период до сих пор разворачивался медленно.

EastFruit сообщал, что в декабре 2023 года из страны экспортировано всего 7,5 тыс. тонн яблока – это самый низкий показатель декабрьского экспорта в пятилетии. При этом, как утверждают ритейлеры, зимой продажи яблока пока невысоки, так как его розничная цена (близко к 1 евро/кг) для среднестатистического молдавского потребителя достаточно высока и не сильно уступает ценам на банан и цитрусовые фрукты, которые в сложившейся ситуации (и в этот период) для многих выглядят предпочтительной покупкой.

Читайте также: Яблочный сезон в Молдове: итоги и перспективы

Вместе с тем, в Ассоциации Moldova Fruct отмечают, что с середины января постепенно возрастают поставки молдавского яблока в Румынию, некоторые другие страны Евросоюза, Великобританию и в страны Персидского Залива. Тем не менее, представители ассоциации считают очень реальной перспективу поставок весной существенных объемов яблока неликвидных сортов и невысокого качества на промпереработку.

В этой связи имеет смысл напомнить, что два года назад весной на молдавские фабрики по производству концентрата из фруктохранилищ поступило около 40 тыс. тонн яблока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Минсельхоз Молдовы активизирует работу по популяризации страхования среди фермеров

EastFruit

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Добавить комментарий