ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаЯблочный сезон в Молдове: итоги и перспективы
АктуальноНовостиОбзоры рынка

Яблочный сезон в Молдове: итоги и перспективы

Специалисты AgroExpert.md  подводят итоги сезона в секторе плодоводства Молдовы. Сегодня в фокусе внимания — яблоко, его производство, экспорт, переработка, потребление.

Производство. В августе 2023 года на подготовленной Всемирной организацией яблок и груш (WAPA) конференции Prognosfruit ее участники из Молдовы озвучили прогноз производства яблока в стране – 548 тыс. тонн.

В конце лета – начале осени из-за продолжительной сильной засухи некоторые молдавские эксперты сочли уместным скорректировать прогноз урожая яблок до 480–500 тыс. тонн. В октябре отзывы фермеров о ходе уборочной кампании были в целом позитивные, чему способствовала по-летнему теплая и сухая погода. Хотя значительная доля яблока малого калибра, а также непопулярных на европейском и ближневосточном рынке сортов из садов сразу отправлялась на фабрики по производству яблочного концентрата, многие операторы рынка отмечали, что «яблока в этом году в стране много».

Несмотря на многочисленные позитивные «сигналы с мест», в конце ноября ассоциация Moldova Fruct скорректировала свой летний прогноз урожая-2023 в меньшую сторону – до 505 тыс. тонн. В 2022 году урожай яблока в Молдове составил около 446 тыс. тонн, в 2021 году – 650 тыс. тонн, 2020-м – 430 тыс. тонн, 2019-м – 610 тыс. тонн, 2018-м – 665 тыс. тонн (максимальный показатель в прошлом десятилетии).

Вероятно, специалисты Moldova Fruct существенно снизили прогноз урожая-2023 из-за того, что на хранение в промхолодильники для реализации зимой–весной будущего года садоводы и трейдеры заложили не очень много яблока – по экспертным оценкам, примерно 200 тыс. тонн.

Экспорт. По расчетам Moldova Fruct, в МГ-2023/24 (период с июля по июнь) страна экспортирует ориентировочно 185 тыс. тонн яблока, то есть примерно на 60 тыс. тонн больше, чем в МГ-2022/23 (125,2 тыс. тонн). Однако пока экспорт молдавского яблока сильно отстает от прошлогоднего графика. Так, в июле-октябре нынешнего года Молдова экспортировала лишь 23 тыс. тонн яблока. В связи с этим некоторые эксперты считают, что период наиболее активных экспортных продаж молдавского яблока сместится на февраль–май, как это было в «допандемийные» годы.

Экспорт яблока из Молдовы в МГ 2018/19 составил 297 тыс. тонн, в МГ 2019/20 – 237,3 тыс. тонн, МГ 2020/21 – 158,4 тыс. тонн, МГ 2021/22 – 257,9 тыс. тонн, МГ 2022/23 – 125,2 тыс. тонн.

Переработка. Ассоциация Moldova Fruct в начале МГ 2023/24 прогнозировала, что в нынешнем сезоне на переработку будет направлено 250 тыс. тонн яблока. В конце последней декады ноября, то есть накануне завершения летне-осенней стадии кампании переработки, специалисты ассоциации сообщили, что их прогноз совпал с фактическими данными.

Читайте также: Российское эмбарго и проблемы с морскими поставками не снизили цены на молдавское яблоко

На момент подготовки этой публикации представители Ассоциации переработчиков фруктов и овощей Speranța-Con еще не подвели предварительный баланс производства. Некоторые руководители консервных предприятий предположили, что, учитывая стопроцентную загрузку фабрик практически всю осень, объем переработки яблока урожая-2023 может быть существенно выше экспертных оценок в начале сезона, а именно – до 300 тыс. тонн.

Внутренний свежий рынок. Многие годы эксперты плодоводческой отрасли умозрительно оценивали внутреннее потребление свежего яблока в Молдове в 50 тыс. тонн ежегодно. На текущий маркетинговый год ассоциация Moldova Fruct спрогнозировала емкость внутреннего свежего рынка Молдовы в размере 60 тыс. тонн яблока.

По многим причинам такая оценка представляется завышенной.

Во-первых, следует принять во внимание негативную динамику населения страны. В нынешнем году вряд ли можно надеяться на массовый приток потребителей в Молдову, будь то диаспора или беженцы из Украины.

Во-вторых, платежеспособность населения страны точно не возросла. Между тем, ритейлеры утверждают, что экономические сложности сразу же негативно влияют на продажи, в первую очередь, массовых продуктов питания частого употребления. А яблоко – пожалуй, самый «социальный фрукт».

В-третьих, яблоко не относится к категории продуктов с ярко выраженной сезонностью – в том смысле, что даже летом, при наличии большого списка альтернативных продуктов плодового ассортимента, была и будет достаточно широкая категория любителей яблок летних сортов. То есть в «бархатный сезон отпусков молдавской диаспоры» ритейлеры на внутреннем рынке могут дорого продать, к примеру, ягоды, персики, сахарную кукурузу, спаржу, но уж точно не яблоки. Значит, больших всплесков продаж, способных повлиять на общий итог торговли, в яблочном сегменте внутреннего плодового рынка ждать не стоит.

В-четвертых, увеличение продаж «социальных фруктов» возможно в годы с высоким их урожаем и низкой ценой. Людям, привыкшим жить скромно, свойственно делать запасы продуктов питания, если появляется подобная возможность. Но в 2023 году цены на яблоки вряд ли можно считать низкими. Соответственно, еще и по этой причине МГ 2023/24, увы, вряд ли можно считать сезоном с предпосылками высоких продаж яблока на внутреннем свежем рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Урожай яблок в Польше может снизиться из-за проблем с опылением садов

EastFruit

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Добавить комментарий