ГлавнаяНовостиВ Казахстане прорабатывают все возможные варианты реализации лука
Новости

В Казахстане прорабатывают все возможные варианты реализации лука

За январь-февраль 2024 года Казахстан экспортировал в третьи страны (без учета ЕАЭС) свыше 86 тыс. тонн лука. Об этом пишет ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу центра развития торговой политики QazTrade.

По данным пресс-службы, QazTrade провел переговоры с потенциальными покупателями из россии, Узбекистана, Афганистана и Пакистана. Также направлены коммерческие предложения казахстанским предпринимателям и зарубежным торговым организациям.

«Экспортный оператор прорабатывает все возможные варианты реализации лука, включая поставку на нетрадицонные рынки», — сообщили в QazTrade.

Читайте также: Лук бесплатно! Акция от фермеров и трейдеров Кыргызстана и Казахстана

Отмечается, что в 2023/2024 маркетинговом году Казахстан и соседние страны нарастили производство лука.

«В частности, урожай репчатого лука в россии по итогам прошлого года вырос на 11,2% и составил 1,78 млн тонн, в Узбекистане — на 30% и оценивается в 1,3 млн тонн. В Казахстане производство лука в 2023 году увеличилось до 1,1 млн тонн, что превышает потребности внутреннего рынка в 3,5 раза. Ежегодное потребление внутри страны не превышает 300-320 тыс. тонн лука в год», — проинформировали в центре.

В QazTrade отметили, что спрос на казахстанский лук снизился, продажи овоща осуществляются по минимальной цене.

«Срок хранения лука подходит к концу, в апреле товарное качество лука существенно ухудшается, в этой связи, снижаются и возможности экспорта отечественной продукции. Кроме того, потребители ожидают поступления на рынок свежего раннего лука из Таджикистана и Узбекистана, уборка которого уже началась», — добавили в пресс-службе.

Сообщается, что QazTrade совместно с Минсельхозом РК ведут работу по созданию механизма упреждения подобных ситуаций в будущем, что позволит снизить риски для отечественных производителей овощной продукции в дальнейшем.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий