ГлавнаяНовостиВ Израиле сокращается производство плодоовощной продукции, цены выросли вдвое
Новости

В Израиле сокращается производство плодоовощной продукции, цены выросли вдвое

Из-за войны — невозможности обрабатывать приграничные земли и нехватки рабочих рук — в ближайшие недели в Израиле ожидается нехватка некоторых овощей. В частности, в опубликованном отчете Министерства сельского хозяйства говорится о резком сокращении поставок томатов и лука, передают «Новости Израиля».

По расчетам министерства, поставки томатов от израильских фермеров сократятся в ближайшие месяцы на 25% по сравнению с зимой-весной прошлого года. На четверти земель, на которых планировалось выращивать в этом сезоне помидоры (это около 200 гектаров), ничего не посеяли или земля просто заросла, оставшись без присмотра.

В приграничных районах Западного Негева хозяйства дали 30% от обычного урожая.

Чтобы восполнить недостающие объемы, увеличен импорт помидоров — с начала войны в страну ввезли 21 тонну этого овоща.

На 20% упали поставки салата «хаса». Урожай салата нужно собирать каждую неделю, но в отрасли нет для этого рабочих рук — таиландских работников нет, а израильтяне предпочитают получать пособия и не идут подрабатывать в сельское хозяйство.

Капусты тоже не хватает, но в отрасли полагают, что в ближайшие недели ситуация улучшится.

Читайте также: В Израиле много погибших и раненых фермеров, агросектор несет убытки

Поставки лука упали на 20% и сейчас на рынок идут летние сорта из хранилищ. С картофелем все в порядке — в этом году дефицита не предвидится.

Нехватка некоторых овощей сразу отражается на ценах, которые подскочили в 2 и более раз. Это относится и к такой традиционной зимне-весенней ягоде как земляника садовая (клубника). Цены на землянику на рынках поднялись до 45-50 шекелей за килограмм. Как сообщает Минсельхоз, причина в том, что площади выращивания ягоды сократились на 5-20% в разных районах. И здесь главная проблема — недостаток рабочих рук. В этих хозяйствах было занято много работников из палестинской автономии и Таиланда.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

В 2024 году украинские фермеры на 15% сократят площади под белокочанной капустой

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Добавить комментарий