ГлавнаяНовостиВ Грузии дорожали укроп и кинза, а в Молдове только укроп. Обзор рынка за 37-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Грузии дорожали укроп и кинза, а в Молдове только укроп. Обзор рынка за 37-ю неделю 2020 г.

В России цены на зелень стабилизировались, а существенно изменились только в Грузии.

Аналитики проекта EastFruit уже вторую неделю подряд констатировали стабильную ситуацию на рынке зелени в преимущественном большинстве стран региона мониторинга. И к концу отсчетной недели, даже на рынке Российской Федерации, ситуация по всем традиционным и нишевым видам зелени стабилизировалась, и все ранее озвученные цены в данном сегменте сохранили свои позиции.

Но, как традиционно и случается, несколько исключительных моментов с ценовой ситуацией по отдельным видам зелени, специалисты все же отметили по результатам текущего периода.

herbs prices dinamics as of 11.09.2020

Так, на фоне стабильного сдержанного спроса, продавцы в Молдове, моментально отреагировали на резкое сокращение объёмов партий укропа, поступающего на рынок с начала уходящей недели. Активизировать спрос представители торговли в сегменте любого из анализируемых видов зелени, даже не планировали, но даже при наличии минимальной заинтересованности, резкое сокращение поставок укропа на рынок Молдовы позволило пересмотреть ценники предыдущей недели на 12%.

 

Ну а эстафету установления разнонаправленных ценовых тенденций на свежую зелень у российской федерации, по итогам отчетной недели, перехватила Грузия. Именно в этой   стране, зафиксирован единственный в регионе факт редкого удешевления зелени на отчетной неделе, и петрушка подешевела там более чем на 20%.

В то же время, предложение укропа и кинзы на рынке Грузии на протяжении всей отчетной неделе, отмечалось как недостаточное, что и объясняло существенный рост ранее установленных цен в данных сегментах, сразу на 24%, по отношению к предыдущему периоду.

herbs prices as of 11/09.20

 

Ожидания экспертов проекта EastFruit, которые заключались в дальнейшей стабилизации ценовой ситуации на рынке зелени практически во всем регионе мониторинга, оправдались. Подтвердилась и основная причина уменьшения активности на рынке всех анализируемых видов зелени, а именно снижение спроса с наступлением первого осеннего месяца текущего года и постепенного уменьшения предложения данной продукции на рынке.

Как отметили специалисты, после наступления осени, все более низких среднесуточных температур, снижения покупательской активности, как правило, фиксируется в сегментах свежей зелени, а также в сегментах свежих тепличных овощей, по факту завершения объемных заготовок запасов продукции населением на предстоящую зиму и начало весны 2021 года. 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

Фермер из Ставропольского края (РФ) заложил плантацию голубики

EastFruit

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Добавить комментарий