ГлавнаяНовостиВ Грузии будет составлен кадастр фундука, который упростит поддержку фундучной отрасли — GHGA
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Грузии будет составлен кадастр фундука, который упростит поддержку фундучной отрасли — GHGA

В ближайший месяц в Грузии начнется работа над составлением кадастра фундука. В работу по подготовке этого кадастра, наряду с Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и местными властями, будет активно включена Ассоциация производителей фундука Грузии (GHGA).

Как рассказал EastFruit исполнительный директор GHGA Георгий Тодуа, кадастр будет включать данные о количестве в Грузии фундучных садов, их местоположении и границах, об их владельцах (будь то собственник или арендатор), о возрасте садов, сортах фундука, урожайности и т.д. Кадастр планируется подготовить к ближайшей весне, то есть, к началу весенних агромероприятий в фундучных садах.

По словам Георгия Тодуа, наличие подобной базы данных позволит улучшить координацию мероприятий по уходу за фундуком и его защите от заболеваний и вредителей, поможет при планировании шагов государства и Ассоциации в поддержку индустрии, что, в конечном итоге, положительно отразится и на конкурентоспособности фундука на международных рынках, и на доходах фундуководов.

«В частности, именно на основе данных кадастра грузинским фундуководам будет выделено государственное субсидирование в рамках объявленной на днях Программы содействия производству фундука», — отметил он.

По словам Георгия Тодуа, на сегодняшний день выращиванием фундука в Грузии занимаются около 50 тысяч фермеров. «Большинство из них, это примерно 30 тысяч фермеров из Самегрело, Имерети, Гурии, Аджарии, Кахети, являются членами нашей Ассоциации, и данные по ним у нас есть. А остальные, надеемся, постепенно будут присоединяться», — сказал он.

В этом сезоне урожай фундука в Грузии уступал прошлогоднему и в количественном, и в качественном отношении.

По словам исполнительного директора GHGA, по предварительной оценке, в этом году было собрано около 40-45 тыс. тонн фундука, тогда как в 2021 году – порядка 60 тыс. тонн. Причем доля фундука высшего сорта составила лишь около 20% нынешнего урожая. Одной из основных причин такого положения стали длительные дожди в июне и июле, из-за чего многие фермеры не смогли провести должную обработку фундучных садов, в результате размножились мраморный клоп и различные заболевания растений.  Причем, если в предыдущие годы нашествие мраморного клопа наблюдалось, главным образом, в западной части страны, то в этом году он был зафиксирован и в Восточной Грузии – в Кахети.  Кроме того, из-за подорожания удобрений и средств защиты растений ряд фермеров решили на них сэкономить.

«Наряду с этим, у нас есть немало и таких фермеров, которые смогли провести все мероприятия по уходу, и они получили урожай наилучшего качества. А спрос на фундук высокого качества есть всегда – и на грузинском, и на международных рынках. Да, эти фермеры потратили на уход за садами на несколько сотен лари больше, но не потеряли тысячи лари. Могу с ответственностью заявить – с тех садов, в которых проводится полноценная обработка, 6-7 раз за сезон, хороший урожай – гарантирован. Так что, мы всячески стараемся обучить всех членов нашей Ассоциации должному уходу за фундучным садом, в том числе, на успешных примерах», — заявил он.

Как рассказал Георгий Тодуа, на сегодняшний день неочищенный фундук принимается от фермеров по цене, в зависимости от сорта, от 3-3,5 лари ($1,1-$1,3) до 6-7 лари ($2,2-$2,5) за 1 кг. Цена 1 кг ядра высокого качества находится в пределах 10-10,5 лари ($3,6-$3,8).

Помимо качества урожая, на ценах отразились и относительно низкие в сравнении с прошлым сезоном спрос на фундук на европейском рынке и курс евро. Исходя из текущих цен, ряд фермеров воздерживаются от реализации фундука, разместив его на хранение.

В числе проблем, которые помешали проведению в фундучных садах в этом сезоне должных мероприятий, немало фермеров назвали нехватку финансовых средств. По словам Георгия Тодуа, в стране уже предприняты шаги по поддержке таких фермеров.  В частности, в ближайшее время будет начата новая госпрограмма по содействию производству фундука, в рамках которой на первом этапе малые фермеры (с площадью садов от 0,2 до 3 га) смогут получить государственную субсидию в размере 500 лари ($180,5) на 1 га, более крупные – целевые льготные агрокредиты (из банковского годового процента по кредиту 8% будет покрывать государство). Кроме того, в рамках меморандума, подписанного GHGA и Liberty Bank в сентябре, ореховоды имеют возможность получить банковские кредиты по упрощенной процедуре, под залог фундука, хранимого в центрах сушки и хранения GHGA.

По оценке Георгия Тодуа, на сегодняшний день полноценный уход за фундучным садом обходится примерно в 1000 лари ($361) в расчете на 1 га.

Общая площадь садов фундука в Грузии в настоящее время превышает 60 тыс га.

Урожай фундука в Грузии традиционно собирается с августа по сентябрь.

Напоминаем, что 19 ноября 2022 года в Тбилиси пройдет конференция «Орехи Украины: обмен опытом с Грузией». В ходе данного мероприятия, организованного проектом EastFruit при поддержке ФАО и ЕБРР, будут рассмотрены глобальные тенденции на мировом рынке орехов, ореховый сектор Украины и Грузии, и опыт, который мог бы быть полезен для ореховодов обеих стран. Подробная информация и программа конференции здесь. Регистрация на мероприятие по ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

Добавить комментарий