ГлавнаяНовостиВ 2024 году украинские фермеры на 15% сократят площади под белокочанной капустой
Новости

В 2024 году украинские фермеры на 15% сократят площади под белокочанной капустой

Площади под белокочанной капустой в 2024 году в Украине уменьшатся на 15-18% по сравнению с прошлым сезоном. Руководитель по маркетингу семян овощных культур компании Syngenta Евгений Колинько считает, что это очень значительный показатель.

Евгений поясняет: «Причины таковы: во-первых, не хватает рабочих рук, а сбор урожая капусты проводят в целом вручную. Во-вторых, капусту проблематично хранить (затраты на электроэнергию, вентиляцию помещения, тару и т.д.). В-третьих, цена, которая сформировалась, очень низкая. В-четвертых, трипс — это значительная проблема капусты, с которой трудно бороться. Если этого вредителя не одолеть, капуста получится низкого качества».

Из положительного в выращивании капусты является то, что овощ идет чуть ли не в каждое блюдо, а значит, пользуется спросом на рынке, пишет AgroPortal.ua. Кроме того, значительный плюс в том, что белокочанная капуста растет и потребляется круглогодично. В декабре сеют ультрараннюю капусту в Одесской области, Закарпатье, а в этот же период на Днепропетровщине продолжается сбор урожая поздней капусты.

Читайте также: Европейский производитель капусты: затраты на выращивание растут, цены снижаются

Евгений Колинько добавляет, что мало вырастить, нужно еще найти пути реализации капусты. Это могут быть локальные магазины в районе выращивания овоща. Также стоит подумать о переработке (квашение, производство полуфабрикатов и т.д.). Крупнейший потребитель овощей, в том числе и капусты, — это сейчас ВСУ, поставки идут постоянно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Благодаря современным технологиям тепличники Ровенской области (Украина) собирают по 40 кг томатов с кв. метра

EastFruit

Почему в Украине резко подорожала земляника садовая?

EastFruit

Прошлогодний картофель в Украине уже втрое дороже, чем годом ранее

EastFruit

Добавить комментарий