ГлавнаяНовостиВ 2023 Молдова впервые экспортировала большую часть столового винограда по цене не ниже $1/кг
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2023 Молдова впервые экспортировала большую часть столового винограда по цене не ниже $1/кг

В Молдове завершается сезон продаж столового винограда урожая-2023. По наблюдениям сотрудников местных виноградарских организаций, товарные остатки прошлогоднего винограда в хранилищах сельхозпроизводителей и трейдеров минимальны по сравнению с их февральскими размерами в предыдущие несколько лет. Вероятнее всего, последние экспортные поставки столового винограда будут осуществлены на текущей неделе, предполагают специалисты EastFruit. На внутреннем рынке прошлогодний местный виноград приемлемого качества, видимо, будет распродан до конца текущего месяца.

Судя по ценовому мониторингу EastFruit, весь февраль оптовые цены на столовый виноград (более 90% в структуре продаж в этот период приходится на сорт «Молдова») динамично росли – на 5-14% еженедельно. Операторы рынка не исключают, что средний уровень цен на последние партии винограда возрастут еще на 1-2 лея/кг – до 23-24 леев/кг ($1,28-1,33/кг). То есть, финальная цена на столовый виноград в нынешнем маркетинговом году вряд ли сравняется с финальной ценой на этот товар в прошлом сезоне (25 леев/кг, $1,34/кг). Тем не менее, многие виноградари считают прошедший маркетинговый год очень удачным, даже самым удачным в пятилетии.

Читайте также: Молдова в 2023 году экспортировала столовый виноград в рекордное количество стран

По данным таможенной службы Молдовы, в 2023 году средняя инвойсная цена на столовый виноград, экспортируемый из страны, составила $0,9/кг. При этом большая часть винограда урожая прошлого года была экспортирована в период с октября по декабрь по цене более $1/кг. В 2022 году средняя цена экспортного молдавского винограда составила $0,66/кг.    

Экспорт из Молдовы столового винограда урожая-2023 по предварительной оценке специалистов виноградарских ассоциаций составил около 74 тыс. тонн. Внешние поставки винограда урожая-2022 были существенно скромнее – около 61 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Минсельхоз Молдовы активизирует работу по популяризации страхования среди фермеров

EastFruit

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Добавить комментарий