ГлавнаяНовостиМолдова в 2023 году экспортировала столовый виноград в рекордное количество стран
АктуальноНовости

Молдова в 2023 году экспортировала столовый виноград в рекордное количество стран

В 2023 году экспорт столового винограда из Молдовы значительно увеличился по сравнению с 2022 годом. Производителям удалось увеличить объем экспортируемого винограда примерно на 11%, а стоимость — почти на 33%. Такие данные представило Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС.

Так, в 2023 году было экспортировано 84,55 тыс. тонн винограда общей стоимостью $75,67 млн (средняя цена за кг $0,9 доллара), по данным Таможенной службы.

Читайте также: Молдавским фермерам нужно менять стратегию экспорта столового винограда

В 2023 году география экспорта значительно расширилась: поставки были в 33 страны по сравнению с 23 странами в 2022 году. Среди новых направлений – Швеция, Словения, Словакия, Сербия, Италия, Литва, Объединенные Арабские Эмираты, Гонконг, Кыргызстан, Албания.

Согласно решению Европарламента, молдавские экспортеры винограда могут получить доступ на рынок ЕС без тарифных и количественных ограничений. Однако эта возможность сопряжена с повышенной ответственностью, поскольку крайне важно, чтобы производители участвовали в эффективном планировании и координации, чтобы гарантировать, что их виноград соответствует строгим требованиям качества и безопасности европейского рынка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Черный-черный суперфуд: необычный чеснок предлагают молдавским потребителям

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Добавить комментарий