ГлавнаяНовостиВ 2023 году Узбекистан экспортировал плодоовощную продукцию в 85 стран
Новости

В 2023 году Узбекистан экспортировал плодоовощную продукцию в 85 стран

Во время совещания, посвященного увеличению инвестиций и экспорта в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Узбекистана, были озвучены итоги прошлого года и намечены задачи на 2024 и последующие годы, сообщает ИА «Дунё».

По информации пресс-службы Президента Узбекистана, в 2023 году в стране произведено 23 млн тонн фруктов и овощей, а пищевая промышленность выпустила продукцию на сумму 86 трлн сумов.

По экспертным подсчетам, была возможность экспорта продукции на $5 млрд, но из-за неправильной организации процесса, а также нерешенных проблем экспортеров этот показатель не превысил $2 млрд.

На совещании были проанализированы структура и география экспорта. В частности, за прошедший год было открыто более десяти новых рынков, включая Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Колумбию и Индонезию, таким образом, их общее число достигло 85. Тем не менее, 80% экспорта приходится на рынки пяти стран, а десять видов продукции составляют 60% от общего объема экспорта фруктов и овощей.

Ежегодно на поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции выделяется 700 млрд сумов, а на увеличение производства – 1 трлн сумов. Однако результаты не соответствуют затраченным усилиям. Не используются полностью возможности 1 млн га, высвобождаемых от зерновых культур земель, 508 тыс. га приусадебных участков и 260 тыс. га земель, распределенных среди населения. Некоторые районы вообще не экспортируют фрукты и овощи.

Читайте также: Внедрять международные системы стандартизации и сертификации экспортерам Узбекистана поможет «Компания по развитию торговли»

На совещании было поддержано предложение о передаче торговых домов в Германии, Венгрии, Польше, Испании, США и Казахстане в управление предпринимателей, а также об открытии торговых домов в крупных портовых городах, таких как Нагоя, Мерсин, Роттердам, Циндао, Клайпеда и Доха.

Недавно в Центре агроуслуг в Юкоричирчикском районе открылась первая частная лаборатория с международной аккредитацией. В этом году за счет инвестиций в $8 млн будут запущены аналогичные современные лаборатории в Зангиате, Фергане и Самарканде.

В Ташкенте будет создана референс-лаборатория, обеспечивающая соответствие работы частных лабораторий международным стандартам. На эти цели будет выделено $12 млн, привлеченных от Всемирного банка. В дальнейшем признанные на международном уровне реагенты будут освобождены от таможенной пошлины и не потребуют обязательного экологического сертификата.

Подчеркнута необходимость пересмотра системы участия в международных выставках, при этом за основу будет взят рейтинг предпринимателей. Предприниматели с высоким и средним рейтингами получат финансирование участия в выставках на 100% заранее, а те, у кого низкий рейтинг, – после предоставления подтверждающих документов об участии, получат компенсацию 50% расходов.

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие экспортные компании, – это нехватка оборотных средств. Поэтому в текущем году из Банка развития бизнеса будет направлено 1,5 трлн сумов на эти цели. На эти средства экспортирующей компании будет предоставлен льготный кредит до 50% суммы контракта с фермером и заготовительным складом. Кредиты будут выдаваться под 18% годовых с льготным периодом шесть месяцев на срок до 1,5 лет.

Для продуктов, требующих оптимальной температуры доставки, таких как свежие фрукты, соки, кондитерские изделия, варенье, джемы, будут привезены рефрижераторные контейнеры.

Для уменьшения естественных потерь и порчи продукции необходимо уделить особое внимание упаковке. На этом направлении важно организовать современное предприятие и привлечь опытных дизайнеров.

На приусадебных участках и посевных землях выращивается широкий спектр фруктов и овощей. Многие поставщики покупают их за наличные и заготавливают для экспортеров. Отныне они будут работать как самозанятые лица и освобождены от всех налогов независимо от оборота.

Исходя из обсужденных вопросов, было решено создать комиссию по экспорту фруктов, овощей и продуктов питания во главе с Премьер-министром.

Также будет разработана трехлетняя программа, охватывающая весь цикл от выращивания до хранения, упаковки, переработки и продажи продукции. Будут предприняты меры по поддержке 2362 предприятий-экспортеров сельхозпродукции и увеличению их числа. Поручено создать постоянную площадку для диалога с экспортерами, где будут обмениваться информацией о доступных продуктах в регионах, спросе и ценах на внешних рынках.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Туркменистан по итогам I квартала увеличил экспорт томатов на 3%

EastFruit

Добавить комментарий