ГлавнаяНовостиУзбекистан и ФАО усиливают совместную работу по адаптации к изменению климата и повышению плодородия почв
Новости

Узбекистан и ФАО усиливают совместную работу по адаптации к изменению климата и повышению плодородия почв

В штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме прошла 12-я Пленарная ассамблея «Глобального сотрудничества в области почв» с участием иностранных делегаций, представителей международных организаций и почвоведов, сообщает ИА “Дунё”.

В рамках данной конференции посольство Узбекистана совместно с представительством ФАО в Ташкенте организовало специальное мероприятие на тему «Национальные программы устойчивого управления почвенными и лесными ресурсами в Узбекистане».

На мероприятии постоянный представитель Узбекистана при ФАО, посол Абат Файзуллаев проинформировал участников, что улучшению состояния сельскохозяйственных земель и повышению плодородия почв, в частности, вопросам их рационального и эффективного использования уделяется особое внимание, они выведены на уровень государственной политики.

Читайте также: Узбекистан и ФАО реализуют трехлетний проект по улучшению биоразнообразия и устойчивому управлению лесным хозяйством

Было отмечено, что негативные последствия изменения климата особенно остро ощущаются в Центральной Азии из-за Аральской трагедии.

Повышение температуры воздуха в регионе вдвое превышает среднемировой показатель. Число экстремально жарких дней увеличилось в 2 раза, площадь ледников резко сократилась. Отмечалось, что страна больше всего страдает от засоления почв, засухи и деградации земель, происходящих в регионе. Массы соли, пыли и песка, поднимающиеся в воздух с высохшего дна Аральского моря, все больше загрязняет атмосферу.

За последние 6 лет на 2 миллионах гектарах высохшего дна Арала посадили солеустойчивые растения, продолжается высадка одного миллиарда саженцев по всей стране в рамках Национальной программы «Зеленое пространство».

На конференции ООН по изменению климата (SOP28), состоявшейся в Дубае в декабре прошлого года, были выдвинуты инициативы по превращению Приаралья из зоны экологического бедствия в «регион инноваций, технологий и новых возможностей» и созданию международного выставочного хаба климатических технологий.

Глобальное почвенное партнерство при ФАО было создано 5 декабря 2012 года, основной целью которого является содействие улучшению и регулированию почвенных ресурсов в мире и сохранению биологического разнообразия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Добавить комментарий