ГлавнаяНовостиУзбекистан усиливает фитосанитарный контроль агропродукции на складах
Новости

Узбекистан усиливает фитосанитарный контроль агропродукции на складах

В первые дни апреля состоялась видеоконференция Россельхознадзора и Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Узбекская сторона рассказала о принимаемых мерах после выявления в декабре 2020 года в партии сушеных абрикосов, поступившей на территорию России из Ферганской области Узбекистана, карантинного для ЕАЭС объекта – капрового жука (Trogoderma granarium Ev.). Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на ввоз всей подкарантинной продукции из Ферганской области Республики.

По словам представителей иностранного ведомства, ведется еженедельный мониторинг состояния растительной продукции, хранящейся на территории 23 складских помещений в области. Как сообщили узбекские специалисты, в настоящее время случаев обнаружения вредителя не выявлено. Кроме того, Государственной инспекцией по карантину растений совместно с администрацией Ферганской области принята программа по защите производственных территорий от вредных организмов на 2021-2022 гг. Ведется сотрудничество с биолабораториями, осуществляются агротехнические мероприятия.

Читайте также: Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

Узбекская сторона отметила, что в ближайшее время в стране намерены увеличить количество логистических центров, которые принимают сельскохозяйственную продукцию от частных лиц. Узбекские представители добавили, что именно частные фермерские хозяйства на сегодняшний день представляют собой основной источник распространения карантинных организмов. Рост числа логистических центров позволит обеспечить фитосанитарный контроль (надзор) за производимой местными хозяйствами растительной продукцией.

Россельхознадзор в свою очередь обратился к представителям Государственной инспекции по карантину растений Узбекистана с просьбой направить анализ текущей ситуации и результаты проведенных мероприятий на территории промышленных садов и теплиц в Ферганской области.

Также в ходе переговоров стороны обсудили перспективы научного сотрудничества в сфере фитосанитарных наблюдений между двумя странами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Добавить комментарий