ГлавнаяНовостиУзбекистан усиливает финансовую поддержку экспорта
Новости

Узбекистан усиливает финансовую поддержку экспорта

Со следующего месяца узбекские предприятия с годовым объемом экспорта, превышающим $20 млн, будут выделены единовременные финансовые ресурсы в размере до $5 млн, сообщает ИА «Дунё»,

Согласно подписанному 7 сентября 2021 года президентом Узбекистана указу «О дополнительных мерах по стимулированию предприятий-экспортеров», они предоставляются на срок до одного года для кредитов на торговые операции, связанные с экспортом и предэкспортное финансирование через коммерческие банки.

Кроме того, с 1 октября документом предусматривается предоставление отсрочки (рассрочки) на 120 дней по уплате таможенных платежей без начисления процентов и истребования обеспечения оплаты по ним для предприятий, экспортировавших готовую текстильную продукцию на сумму более 1 миллиона долларов в течение последних 12 месяцев, при ввозе ими комплектующих изделий, сырья и материалов для основного и вспомогательного производств.

Читайте также: В Узбекистане приступили к разработке международного стандарта качества дыни

Указ также предписывает до 31 декабря приостановить применение штрафных санкций в отношении хозяйствующих субъектов за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям и взыскание штрафных санкций, наложенных до вступления в силу данного документа.

С 1 октября отменяется требование получения национального сертификата при импорте сертифицированного и декларированного оборудования, комплектующих, сырья, измерительных и транспортных средств, химических реагентов и подъемных механизмов из стран, имеющих высокую систему качества и контроля.

Не требуется разрешение Президента или Кабинета Министров для экспорта проса, муки и порошка из сушеных бобовых культур, муки и порошка из фруктов и орехов.

Правительственной комиссии по вопросам внешней торговли, инвестиций, развития местной промышленности и технического регулирования поручено внедрить сроком на один год систему компенсации 50 процентов транспортных расходов при экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью в страны Европы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

Как повлияли погодные аномалии на урожай яблока в Узбекистане?

EastFruit

Добавить комментарий