Fresh sweet orange melon on the wooden table, selective focus
ГлавнаяНовостиВ Узбекистане приступили к разработке международного стандарта качества дыни
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане приступили к разработке международного стандарта качества дыни

Узбекское агентство по техническому регулированию приступило к разработке международного стандарта, определяющего требования по качеству дынь, выращиваемых в Узбекистане, сообщают специалисты EastFruit.

Работы ведутся в рамках проекта “CANDY-V” инициатором которого выступает организация Hilfswerk International при сотрудничестве с Европейской экономической комиссией ООН, а также при содействии Программы развития ООН (UNDP) и  Агентства USAID. Целью данной инициативы является повышение качества и конкурентноспособности узбекских дынь, говорится в официальном сообщении Узбекского агентства.

Напомним, что инициированный Узбекистаном международный стандарт сушеной дыни был принят специализированной комиссией ООН в ноябре 2019 года. Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН приняла первый международный стандарт для сушеных дынь, предложение по которому было выдвинуто Узбекистаном. Стандарт качества для сушеных дынь был разработан агентством “Узстандарт» и другими ведомствами при поддержке рабочей группы по стандартам качества, в которую также вошли специалисты из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Безусловно, внедрение международного стандарта качества свежей дыни будет способствовать  расширению географии экспорта узбекских дынь, основными экспортными рынками для которых являются страны постсоветского пространства.

Однако, в начале июля 2021 года аналитики EastFruit отмечали важные изменения, произошедшие в географии экспорта узбекской дыни с 2018 по 2020 год. Если до 2018 года страна экспортировала эту продукцию не более чем в 11 стран, без учета стран с объемами поставок менее 18 тонн, то за последние несколько лет география экспорта расширилась до 17 стран,  не считая объемы экспорта менее 18 тонн.

С 2018 по 2020 год в число импортеров узбекской дыни добавились такие страны как:  Нидерланды, Чехия, Швеция, Англия, Молдова. Также регулярными стали поставки в Польшу, объем экспорта в Германию вырос с 470 до 860 тонн, в Латвию с 740 до 2 750 тонн, а в Украину с 450 до 4 000 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Американцы поддержат развитие агротуризма в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 15 Сен 21 at 09:37

А ведь уже существует международный стандарт UNECE, определяющий требования качества свежей дыни, он доступен и на русском языке. https://unece.org/fileadmin/DAM/trade/agr/standard/standard/fresh/FFV-Std/Russian/23_Melons.pdf
Зачем создавать еще один? Или вся работа сведется к переводу этого стандарта на узбекский язык?

Ответить

Добавить комментарий