ГлавнаяНовостиУзбекистан – ранний абрикос и часть черешни потеряны в средней полосе, а новые заморозки могут увеличить ущерб
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан — ранний абрикос и часть черешни потеряны в средней полосе, а новые заморозки могут увеличить ущерб

Не дожидаясь объявления официальных данных об ущербе февральских заморозков для садов и виноградников в Узбекистане, эксперты EastFruit провели выборочный опрос садоводов и фермеров с многолетним опытом из разных регионов страны. Особое внимание было уделено Ферганской долине, Бухарской и Самаркандской областям, суммарная доля которых в производстве плодов и ягод составляет две трети от общего объема по всей стране.

По оценкам аналитиков EastFruit, выращивание и реализация косточковых культур приносит жителям Узбекистана более $500 млн. долларов выручки, а стране – более $250 млн. долларов валютных поступлений. Поэтому данная отрасль является критический важной для благосостояния сельских жителей и экономики страны в целом.

Ферганская долина

Садовод и фермер Исломжон Маматов из Алтыарыкского района Ферганской области считает, что минусовые температуры в конце минувшего месяца почти не повлияли на будущий урожай винограда, абрикоса и черешни. Потери если и будут, то они ожидаются в пределах ежегодных среднестатистических колебаний.

По словам фермера из г. Кувасай Ферганской области Азизбека Хамралиева, специализирующегося на производстве винограда, персика и черешни, потери урожая от февральских заморозков составляют 2-3%. Что касается абрикоса – он оценивает ущерб от 5% до 10%. Садоводы Андижанской области оценивают максимальные потери от этих морозов в пределах до 10%.

Южный Узбекистан

В самом южном регионе Узбекистана – в Сурхандарьинской области, также надеются на минимальные потери, несмотря на то, что к моменту наступления холодов там уже расцвели миндаль, абрикос и черешня. Благодаря тому, что «де-факто» холода оказались куда мягче, чем прогнозировалось и температура воздуха так и не опустилась ниже нуля, опрошенные садоводы-фермеры не видят серьезного негативного влияния случившихся перепадов температуры на будущий урожай косточковых фруктов и миндаля.

Средняя полоса Узбекистана

Совершенно иная ситуация в средней полосе стране. По словам садовода с многолетним опытом Ашура Орипова из Бухарской области (Шафирканский район), к моменту наступления морозов в конце февраля расцвели ранние сорта абрикоса, что составляет около 25-30% всех абрикосовых деревьев в его саду. Он оценивает потери будущего урожая этих ранних сортов до 80-90%, т.е. заморозки уничтожили подавляющую большую часть урожая расцветших сортов абрикоса.

Фермер Фахриддин Давронов, управляющий одним из крупных садоводческих хозяйств в Самаркандской области (Акдарьинский район), оценивает потери на ранних расцветших сортах абрикоса до 95%. Несмотря на то, что черешня и персик к моменту наступления заморозков еще не расцвели, по его мнению ущерб будущего урожая может составить до 50% от потенциального урожая. Что же касается яблок и вишни, то потерь, по его словам, практически нет.

Опрошенные садоводы из Пайарыкского района Самаркандской области также считают, что подавляющая большая часть урожая расцветших сортов абрикоса скорее всего будет потеряна.

Новые проблемы впереди 

Не успели садоводы республики полностью оценить ущерб от морозов конца февраля, как природа снова готовит новое испытание для будущего урожая фруктов и винограда. В конце текущей и начале следующей недели в Узбекистане вновь ожидается похолодание, которое усугубляется сильным ветром.

В частности прогнозируется, что с воскресенья по вторник, температура воздуха ночью в Ферганской долине будет опускаться ниже нуля до минус двух градусов по Цельсию. В Ташкенте и центральных регионах Узбекистана ожидают до минус шести при скорости ветра до 12-15 метров в секунду.

Ещё более угрожающим является прогноз погоды для Бухары – при минус 5 градусов ночью, скорость ветра может достигать 18-19 м/с.

Ну и наихудшие испытания ожидают жителей Самарканда – здесь, по предварительным прогнозам, температура ночью может опуститься до минус 10, что, даже без ветра, угрожало бы потерей урожая. При сильном же ветре, реальная температура может оказаться существенно ниже.

В Сурхандарье — самом южном регионе Узбекистана, температура воздуха едва опустится ниже нуля, однако ветры будут самыми сильными – до 30 м/с, что может уничтожить значительную часть завязи даже без морозов.

Остаётся надеяться, что, как и в предыдущий раз, реальность будет более щадящей по сравнению с прогнозом погоды.

EastFruit будет внимательно следить за развитием событий и оперативно информировать о влиянии подобных резких перепадов температур воздуха на урожай текущего года.

А уже завтра мы приглашаем всех желающих на крупнейшую абрикосовую онлайн конференцию региона (регистрация завершается сегодня и доступна по этой ссылке!). И хотя конференция называется «Абрикосовый бизнес Таджикистана» — 95% всех рассматриваемых вопросов будут актуальными и для Узбекистана и для других стран Центральной Азии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 89
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    89
    Поделились

Вам также может быть интересно

«Дюк» всемогущий или какой сорт голубики лучше зимует в Украине

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Правительство Франции выделяет фермерам 1 млрд евро для компенсации ущерба от заморозков

EastFruit

Добавить комментарий