ГлавнаяАктуальноУзбекистан может нарастить экспорт ранней капусты в Украину, Беларусь и РФ благодаря холодной весне
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан может нарастить экспорт ранней капусты в Украину, Беларусь и РФ благодаря холодной весне

Молодая или ранняя капуста, наряду с такими продуктами как ранние картофель и лук, является одним из первых свежих продуктов нового урожая, убираемых из открытого грунта в Узбекистане. По информации EastFruit, в 2021 году она появилась на дехканских рынках и супермаркетах страны со второй половине марта, и во многих торговых точках уже успела заменить урожай прошлогодней капусты. Кроме того, ранняя капуста – это один из важных продуктов в экспорте Узбекистана, который приносит несколько миллионов долларов экспортной выручки ежегодно.

Интересно отметить, что экспортные отгрузки ранней капусты из Узбекистана зачастую начинаются даже раньше, чем продукт появляется на внутреннем рынке. Фермеры стараются получить максимально высокую цену за этот продукт на внешнем рынке.

Следует заметить, что молодая ранняя капуста и капуста урожая поздних сортов, подлежащая длительному хранению – это совершенно разные продукты с точки зрения потребителя. Они не являются полностью взаимозаменяемыми, т.к. в некоторых рецептах блюд нужна именно «старая капуста». Поэтому оба вида капусты в весенний период обычно присутствуют на рынке одновременно и хорошо продаются, несмотря на существенную разницу в ценах. По состоянию на 16 апреля 2021 года в супермаркетах г. Ташкента молодая капуста продается по цене 4500-5000 сум/кг ($0,43-0,48), причем на этом уровне цена держится уже две недели. В это же время капусту урожая 2020 года можно купить по значительно более низкой цене.

Читайте также: Не луком единым – рынок капусты также разочаровывает российских производителей

Традиционно, узбекские производители и трейдеры пытаются использовать так называемое “окно возможностей” для экспорта ранней капусты в более холодные страны, где она дозревает в более поздние сроки. Примером таких стран являются Украина, Россия и Беларусь. В Украине и в России тепличная молодая капуста в больших объемах будет поступать на местный рынок, начиная с конца апреля, а урожай открытого грунта – с конца мая. В Беларуси урожай ранней капусты открытого грунта выходит на внутренний рынок в конце июня. Таким образом, если не считать тепличную капусту, на которую цена заведомо выше по сравнению с ее аналогом с открытого грунта, длительность “окна возможностей” для экспорта данного продукта на эти рынки составляют два месяца для Украины и три месяца для Беларуси.

Из-за холодной весны в Украине, России и Беларуси начало уборки урожая молодой капусты сместилось в среднем на две недели. Поэтому у Узбекистана появилось две дополнительных недели для экспорта. Поэтому не исключено, что объёмы экспорта узбекской ранней капусты в 2021 году вырастут. В 2020 году пик экспорта молодой капусты из Узбекистана пришёлся на апрель, когда было экспортировано более 14 тыс. тонн этих овощей. Однако в мае 2020 года экспорт упал до 1,2 тыс. тонн. В этом же году падение экспорта может оказаться менее резким в мае.

Отметим, что экспорт молодой капусты в Украину, Беларусь и Россию из Узбекистана сейчас в самом разгаре. По информации, полученной аналитиками EastFruit от узбекских экспортеров, отгрузка ранней капусты из Узбекистана осуществляется по цене от $0,32/кг до $0,43/кг (калибр 0,7-1,7 кг), в зависимости от вида упаковки (мешок или ящики). Также узбекские транспортные компании активно ищут возможности обратной загрузки автомобилей, которые используются для поставки ранней капусты в эти страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 37
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    39
    Поделились

Вам также может быть интересно

Цены на первые оптовые партии местной земляники садовой в РФ существенно выше прошлогодних

EastFruit

Спаржа в Украине пока дорогая, но цены могут вскоре обвалиться

EastFruit

Около $4 млн инвестирует корейская KRC в обучение узбекских фермеров технологиям плодоовощеводства

EastFruit

Добавить комментарий