ГлавнаяНовостиНе луком единым – рынок капусты также разочаровывает российских производителей
Новости Эксклюзив

Не луком единым – рынок капусты также разочаровывает российских производителей

Российские овощеводы сейчас не только в отчаянии от сложившейся ситуации на рынке лука репчатого, но и всерьез обеспокоены текущими тенденциями в сегменте белокочанной капусты, сообщает EastFruit. На сегодняшний день большинство фермеров до сих пор не могут распродать прошлогодние запасы белокочанной капусты, а цена на продукцию урожая 2020 г. остается стабильно низкой на протяжении двух последних месяцев.

Так, на данный момент цены в сегменте прошлогодней белокочанной капусты озвучиваются в диапазоне 10-16 руб/кг ($0,13-0,21/кг), но реальные продажи заключаются не выше 12-13 руб/кг ($0,16-0,17/кг) в южных и центральных областях страны. Плачевная ситуация в сегменте белокочанной капусты и в Республике Дагестан, который является основным поставщиком этой продукции в центральные регионы РФ. На сегодняшний день дагестанские фермеры предлагают белокочанную капусту по 5 руб/кг ($0,07/кг) и сообщают о практически нулевом спросе на свою продукцию.

Многие российские фермеры сейчас задаются вопросом, стоит ли сажать раннюю капусту при достаточно больших запасах нереализованной прошлогодней продукции и уже активном импорте? Так, на сегодняшний день ранняя капуста производства Узбекистана и Казахстана поступает на внутренний рынок РФ в достаточно регулярных крупных объёмах. Цены на раннюю импортную капусту в Москве озвучиваются в пределах 22-28 руб/кг ($0,29-0,37/кг) при закупке крупным оптом. Продукция из Ирана предлагается в несколько более высоком диапазоне: 30-34 руб/кг ($0,39-0,44/кг).

Читайте также: Около $13 млн инвестируют в строительство инновационных теплиц в Ставропольском крае (РФ)

Как правило, первыми на рынок с ранней продукцией в России выходят фермеры южных областей, и в этом году, из-за неблагоприятных погодных условий, они будут вынуждены начать сезон намного позднее, чем в 2020 г. Но, если в прошлом году первые партии ранней белокочанной капусты они отгружали от 40 руб/кг ($0,53/кг), то сейчас, чтобы быть конкурентоспособными с импортной продукцией, производителям придется озвучивать цены от 18 руб/кг ($0,24/кг). Такая цена, по мнению большинства ключевых игроков рынка, является для них невыгодной, и многие российские производители уже сегодня говорят о том, что будут либо значительно уменьшать площади под ранними овощами, либо в текущем сезоне полностью откажутся от их производства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский фермер готовится увеличить плантации жимолости

EastFruit

Яблочный сезон в Польше: высокий урожай и низкие цены

EastFruit

Николай Гордийчук: украинские картофелеводы определились с самыми популярными сортами

EastFruit

Добавить комментарий