ГлавнаяНовостиУзбекистан – крупный экспортёр овощей и фруктов с самыми высокими внутренними ценами
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан – крупный экспортёр овощей и фруктов с самыми высокими внутренними ценами

Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана, Украины, Грузии, Таджикистана и Молдовы, который провела команда EastFruit 24-25 ноября 2020 года, показал, что лидером по уровню розничных цен в супермаркетах стала столица Узбекистана, город Ташкент.

И если высокие цены на банан, мандарин и апельсин в Узбекистане оправданы тем, что это импортные позиции, а страна находится далеко от мирового океана и логистика по доставке этих фруктов до Узбекистана очень дорогая, то высокий уровень цен на столовый виноград, картофель, свеклу и тепличный огурец, несколько удивляет.

Читайте также: Банан – самый продаваемый фрукт в супермаркетах Узбекистана

Конечно, мы понимаем, что абсолютное большинство жителей Узбекистана покупает овощи и фрукты на рынках, а не в супермаркетах, и что там, зачастую, фрукты можно купить дешевле. Однако мы видим, что продажи плодоовощной продукции в супермаркетах растут высокими темпами, в то время как продажи свежих овощей и фруктов на базарах постоянно снижаются. А значит будущее, даже в этой стране с многолетними базарными традициями, всё-таки за современными форматами торговли.

Кстати, Ташкент возглавил ещё один наш рейтинг – он стал городом с самым резким ростом цен на плодоовощную продукцию за год. По сравнению с концом ноября 2019 года розничные цены на плодоовощную продукцию в столице Узбекистана выросли в среднем на 23%. Причём подорожали 11 из 14 анализируемых позиций, а резче всего подорожали петрушка и укроп – на 70%, а также капуста и морковь – в среднем на 60%. Подешевело яблоко, причём более чем в два раза, а также незначительно – на 1-3%, снизились цены на бананы и столовый виноград.

Для сравнения, население Ташкента платило в среднем в 3,4 раза больше за каждый килограмм мандаринов, в 2,2 раза больше за килограмм огурцов и на 56% больше за килограмм столового винограда, чем жители Тбилиси. Также в Ташкенте потребителю приходилось выкладывать 2,2 раза больше денег за каждый килограмм бананов и столовой свеклы, чем в украинском Днепре.

При этом в Ташкенте можно было купить самый дешёвый тепличный помидор – в Киеве за него приходилось платить на 80% дороже. Также здесь продавалось самое дешёвое яблоко – жители Душанбе за него платили на 63% дороже.

В целом же, следует также отметить, что у Узбекистана есть неплохие возможности по расширению сезона реализации таких традиционных фруктов, как столовый виноград, что станет возможным при условии обновления сортового состава и технологий доработки и хранения продукции. Это приведёт и к выравниванию сезонности в ценообразовании на продукции, что будет стимулировать её потребление.

Кроме того, стране стоит задуматься об упрощении импорта определённых видов продукции, которая не выращивается эффективно внутри страны, чтобы обеспечить население более высоким ассортиментом овощей и фруктов. Несомненно, есть хорошие перспективы и у тепличного бизнеса, который может и должен обеспечивать необходимый объём и ассортимент тепличных овощей для внутреннего рынка и на экспорт круглый год.

Ожидаемый выход на розничный рынок Узбекистана новых сетей супермаркетов, в том числе иностранных и международных, повысит уровень конкуренции и эффективность розничной торговли, что приведёт к снижению розничных цен на овощи и фрукты. Это также должно привести к росту стандартов качества плодоовощной продукции, выращиваемой в Узбекистане, что также будет благоприятно влиять на её продажи внутри страны и поставки овощей и фруктов на экспорт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 91
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    91
    Поделились

Вам также может быть интересно

Лук репчатый просел в цене в РФ и Молдове, но подорожал в ЦА. Обзор рынка за 2-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Новые теплицы передали представители ФАО жителям Узбекистана

EastFruit

Грузинский ритейлер: во время карантина в сетях заметно выросли продажи свежих овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий