ГлавнаяНовостиУкраинских ореховодов призвали использовать опыт Грузии в доработке фундука
Новости

Украинских ореховодов призвали использовать опыт Грузии в доработке фундука

Украинское фермерское хозяйство Nuts`N`Garden (Киевская область), которое выращивает органический фундук, впервые после сбора урожая в этом году протестировало его сушку и заложило орех на хранение. Доработанный орех позволит выходить на украинский и международный рынок, создавать товар с добавленной стоимостью.

Об этом в интервью журналу «Садоводство по-украински» рассказала основательница хозяйства Нина Смирнова.

«В этом году при содействии общественного союза «Органическая инициатива» и «Бизнес-сети сельских женщин» мы приобрели сушилку для фундука с загрузчиком украинского производителя «Горіховод», – рассказала она. – Уже протестовали ее и закладываем орех на хранение. Теперь мы уверены, что с орехом будет все хорошо, и мы сможем отсрочить реализацию».

Читайте также: Опыление фундука с помощью дронов повышает урожайность, качество ядра и экономит деньги (видео)

Сушка – это только первый этап переработки, однако сейчас в Украине и она в дефиците, говорит фермер. Без этого нельзя выходить с фундуком ни на украинский, ни на зарубежный рынок, создавать продукт с добавленной стоимостью, уверена Нина Смирнова. Малым фермерам очень трудно и экономически нецелесообразно устанавливать перерабатывающее оборудование, поэтому им нужно объединяться, а переработка должна быть локальной.

«Это должны быть заводы в каждой области, как в Грузии, где уже давно действуют государственные и международные программы поддержки, за средства USAID созданы семь региональных предприятий-накопителей, – рассказала Смирнова. – У фермеров есть возможность разной степени доработки своего урожая. Такая схема тоже хорошо себя зарекомендовала в Италии уже десятки лет. Украина тоже будет к этому приходить».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Украинские комбинаты уже отгружают огурец дешевле, чем год назад

EastFruit

Украина стабильно наращивает экспорт свежих и замороженных ягод. Какие компании в лидерах?

EastFruit

Добавить комментарий