ГлавнаяНовостиУкраинские картофелеводы выращивают преимущественно сорта зарубежной селекции
Новости

Украинские картофелеводы выращивают преимущественно сорта зарубежной селекции

Наиболее урожайными сортами этого года Оксана Руженкова называет «Гранаду» и «Аризону»

«В промышленном сегменте преобладают сорта картофеля иностранной селекции, всего на 10% площадей у нас выращиваются отечественные сорта. Можно говорить, что их используют мелкие производители, которые имеют 1-3 га. Мощные предприятия делают ставку только на импортные сорта», — сообщила исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Оксана Руженкова во время конференции «Овощи и фрукты Украины-2019. Экспортный прорыв», — пишет Agri-gator

По словам Оксаны Руженковой, производственные площади под картофелем в предприятиях УАПК составили около 7,6 тыс. га, что составляет 20% от всего производственного сегмента отечественного картофелеводства. В 2018 году эта цифра была меньше — 6,8 тыс. га. Кроме этого, средняя урожайность профессиональных хозяйств составляла 28-36 тыс./га.

Читайте также: Эксперт: в Украине практически нет предприятий по переработке картофеля

Наиболее урожайными сортами этого года исполнительный директор УАПК называет «Гранаду» и «Аризону»: оба сорта давали не меньше 68-70 т/га, и пользовались высоким спросом среди производителей. Новыми игроками картофельного рынка стали сорта «Рене» и «Эсми»: они показали превосходный результат по 47 тонн с гектара. Но настоящей «любимицей» украинских производителей остается сорт «Беллароза».

«Крупные предприятия в последние годы отказывались от сорта «Беллароза», считая сорт старым. Но в этом году он хорошо показал себя — и в условиях дождей, и в условиях засухи дал 32-36 тонн с га, поэтому один из крупнейших агрохолдингов выбрал именно этот сорт на следующий год», — рассказала Оксана Руженкова.

Также специалист отметила, что в этом году в хранилища заложено меньше картофеля собственного украинского производства чем в прошлом году, примерно 135 тыс.тонн.

«В прошлом сезоне этот показатель составил 169 тыс. тонн», — отметила Оксана Руженкова.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий