ГлавнаяНовостиУкраина начала импортировать картофель из Польши
Актуально Новости Эксклюзив

Украина начала импортировать картофель из Польши

Как сообщил президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник, Украина уже начала импортировать картофель из Польши, так как цены на клубнеплод в этой стране ниже, чем в Украине.  Начало импорта картофеля в период, когда картофелехранилища заполнены отечественной продукцией, является очень неприятным сигналом. Возможно, украинским фермерам придётся тоже снижать цены на свою продукцию, а значит, они недополучат средства для развития производства в следующем году.

«Сегодня существует очень много производителей, которые выращивают картофель неэффективно. Более того, уже в течение двух лет мы импортируем продукцию из РФ и Беларуси, а также в этом году, в начале лета, мы начали импорт картофеля из Нидерландов и сейчас уже начался также импорт из Польши. Это объясняется тем, что в Польше существенно упали цены и потребление картофеля сегментами ХоРеКа и переработки за счет карантинных локдаунов. Соответственно большие объемы картофеля «давят» на цены, которые падают ниже себестоимости», — поясняет Тарас Баштанник, критикуя заявления представителя монобольшинства Парламента Украины о том, что государственная поддержка украинскому картофелеводству не нужна.

Кстати, сложная ситуация с реализацией картофеля наблюдается во многих других стран Евросоюза. Буквально недавно сообщалось о неубранных площадях картофеля в Болгарии.

«На сегодняшний день цены на картофель в Украине в два раза выше, чем цены в Польше. Более того, по моей информации, в последние дни целый ряд крупных украинских производителей начали повышать отпускные цены на продукцию. Они сообщают о том, что урожай картофеля в 2020 году у них был ниже, чем в 2019 году, поэтому ожидают дальнейшего роста цен на него. Ведь сейчас оптовые цены на картофель в Украине на 40% ниже, чем в это же время в прошлом году, что, по мнению картофелеводов, несправедливо. Тем не менее, реалии таковы, что в ЕС уже убрано картофеля на несколько миллионов тонн больше, чем регион может потребить в связи с резким снижением спроса со стороны предприятий общественного питания, поэтому излишек продукции будет давать на цены, в т.ч. и в Украине. И мы не сможем избежать очередного витка импорта, если местные производители будут удерживать цены на высоком уровне», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Еженедельные обзоры рынка картофеля показывают, что цены на картофель в Украине уже сейчас выше, чем даже в Грузии и Молдове. А именно Молдова в течение нескольких лет была основным экспортным рынком для украинского картофеля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    86
    Поделились

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Украинские садоводы получили второй грант на закупку оборудования для производства сока

EastFruit

4 комментария

Аватар
Mateusz 19 Ноя 20 at 08:37

Добрый день . У нас в Польше много картофеля. Оптовая цена партии колеблется от 0,069 доллара до 0,11 доллара за кг. Он выглядит желтым или красным. Экспортные барьеры чрезмерно усердны в наших фитосанитарных исследованиях. Приглашаю всех в Польшу на картошку, сортов у нас много. Гала, Сорайя, Беллоароса, Ред Леди, Винета и многие, многие другие вкусные сорта.

Ответить
EastFruit
EastFruit 19 Ноя 20 at 09:14

Добрый день! Если Вы хотите продать свою продукцию, то можете бесплатно разместить объявление на наших торговых площадках https://east-fruit.com/torgovyy-portal/.

Ответить
Andriy Yarmak
Andriy Yarmak 19 Ноя 20 at 11:17

Коллеги, размещайте Ваши предложения о покупке или продаже картофеля в крупнейшей плодоовощной торговой группе региона https://t.me/eastfruit_trade

Ответить
Аватар
Mateusz 19 Ноя 20 at 12:51

Реклама удалена.

Ответить

Добавить комментарий