ГлавнаяПлодоовощной рынокЦены на картофель поднялись в РФ, а морковь подорожала в Грузии. Обзор рынка за 46-ю неделю 2020 г.
Обзоры рынка Плодоовощной рынок

Цены на картофель поднялись в РФ, а морковь подорожала в Грузии. Обзор рынка за 46-ю неделю 2020 г.

Картофель подорожал в РФ и Таджикистане, но немного подешевел в Узбекистане. Морковь снизилась в цене в Беларуси и Узбекистане

По данным East-Fruit, на текущей неделе на рынке картофеля в большинстве стран регулярного мониторинга проекта был зафиксирован незначительный рост цен, тогда как удорожание моркови отмечалось лишь на одном рынке.

Так, продавцы картофеля в России сообщали о небольшом росте спроса на свою продукцию, что, в результате, и позволило им поднять цены на свою продукцию, особенно в минимальных пределах диапазона. В конце отчетной недели картофель в России можно было приобрести уже по $0,19-0,26/кг. Тем временем, российский рынок моркови остался относительно стабильным, и продажи этой продукции были относительно неактивными. Более того, минимальные цены на морковь даже снизились на 11%, и общий ценовой диапазон в конце отчетной недели составил $0,13-0,21/кг. Аналогичная ситуация была зафиксирована и в Беларуси, где картофель немного поднялся в цене до $0,16-0,19/кг, а средняя цена на морковь снизилась до $0,16/кг.

На текущей неделе также незначительно поднялась и средняя цена на картофель в Польше, хотя здесь все еще оставались самые низкие цены на эту продукцию во всех странах регулярного мониторинга проекта. Так, картофель на польском рынке можно было приобрести от $0,08/кг, а максимальные цены не превышали $0,12/кг. Морковь же в Польше по-прежнему предлагали по $0,13-0,18/кг.

Еще одной страной, где цены на морковь немного подросли, была Молдова. На молдавском рынке, ввиду незначительного сокращения импорта, продавцам удалось пересмотреть цены в сторону повышения до $0,18-0,23/кг. Тем временем, на молдавском рынке моркови отмечался рост предложения как импортной, так и местной продукции, хотя средняя цена на эту продукцию осталась на уровне в $0,29/кг.

Исключением недели на рынке моркови стала Грузия: здесь временные перебои с поставками импортных партий спровоцировали поднятие цен на морковь до $0,27-0,30/кг. Тем не менее, грузинский рынок картофеля остался относительно стабильным, хотя предложение продукции низкого качество здесь снизилось, и минимальная цена на картофель в Грузии поднялась до $0,15/кг.

 

Тем временем, ситуация в Украине продолжала характеризоваться предельно низким спросом на морковь, цены на которую на украинском рынке все еще доходили до $0,09/кг в минимальных своих пределах. Спрос же на картофель в Украине вновь немного подрос, но фермеры пока предпочитали цены не корректировать: $0,20-0,27/кг.

Рынок картофеля и моркови в странах Центральной Азии был нестабильным. Так, в Таджикистане, ввиду сокращения предложения местной продукции и проблем с импортными поставками, цены на картофель немного поднялись до $0,27-0,27/кг. В Узбекистане же, напротив, картофель немного просел в цене до $0,24-0,39/кг. Аналогично на узбекском рынке снизились и цены на морковь (до $0,13-0,16/кг), тогда как на таджикском они пока оставались стабильными: $0,07-0,10/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    39
    Поделились

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

Добавить комментарий