ГлавнаяНовостиУкраина начала импортировать картофель из Польши на фоне ценовых рекордов
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина начала импортировать картофель из Польши на фоне ценовых рекордов

По информации аналитиков EastFruit, в Украине ускоряются темпы роста цен на картофель, что привело к первым в этом сезоне оптовым поставкам импортной продукции на рынок страны. С 4 января 2024 года в Украину начали поступать крупные партии картофеля из Польши, а также из Литвы и Латвии, измеряющиеся сотнями тонн.

«В настоящее время оптовые цены на картофель в Украине являются самыми высокими за всю историю, как в гривне, так и в пересчёте на доллары или евро. Фактически за год цены на этот товар выросли в 3,5-4,0 раза. При этом буквально за последние 3 недели оптовая цена на качественный свежий картофель в Украине взлетела на 40% и превысила уровень цен в соседних странах Евросоюза, что сделало импорт картофеля экономически целесообразным», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В чём же причина столь резкого роста цен на картофель в Украине?

Производители преимущественно ссылаются на традиционный фактор неблагоприятных погодных условий, оказавших негативное влияние на качество и урожайность картофеля в Украине, однако Андрий Ярмак обращает внимание на более фундаментальные причины.

«В течение нескольких сезонов подряд оптовые цены на картофель в Украние преимущественно не покрывали затрат на его выращивание в профессиональных хозяйствах, вынуждая многих профессиональных картофелеводов экономить буквально на всём, в том числе, и на качественном посевном материале. Это, в свою очередь, приводило к снижению качества продукции, что ограничивало возможности экспорта даже в те страны, куда Украина имела возможность поставлять продукцию. Яркий пример описан одним из экспертов в блоге «Почему украинский картофель никому не нужен, даже несмотря на низкие цены?», — отмечает эксперт ФАО.

«В результате это привело к снижению объёмов производства картофеля, так как многие мелкие производители картофеля переключились на другие культуры, в частности на лук, морковь, капусту или свеклу. Кроме того, население, после увеличения площадей в 2022 году и последовавшего за этим падения цен на рынке, также снизило масштабы выращивания. Это в совокупности с не самыми благоприятными погодными условиями и сформировало дефицит качественного продовольственного картофеля на рынке Украины», — поясняет Андрий Ярмак. 

Влияние рынка ЕС

Также нельзя не отметить напряжённую ситуацию на рынке картофеля Европы, что не может не сказываться на рынке Украины. Правда, рынок картофеля ЕС имеет огромные отличия от рынка картофеля Украины или других стран Восточной Европы. В ЕС основная часть картофеля потребляется в виде картофеля фри, и там существует два параллельных сегмента – картофель для переработки и картофель для свежего рынка.

В настоящее время заводы по переработке картофеля испытывают острейший дефицит сырья. Аналогичная ситуация и на рынке свежего картофеля. Главная причина – это затяжные дожди в основных странах-производителях картофеля на Севере Европы, которые привели к невозможности уборки продукции в оптимальные для этого сроки. В результате, и переработчики, и супермаркеты вынуждены продолжать закупки продукции в южных странах ЕС, что взвинчивает цены в этих регионах.

Картофель же, оставшийся не убранным в северных регионах, по словам фермеров и экспертов рынка, зачастую не соответствует минимальным качественным параметрам как для переработки, так и для потребностей свежего рынка. Поэтому, не исключено, что он так и не попадёт на рынок, даже когда уборка будет завершена.

Читайте также: На картофеле можно заработать больше, если инвестировать в современные хранилища и доработку — мнение

Есть ещё одна проблема – это фактический запрет на использование любых препаратов для предотвращения прорастания картофеля во время хранения в Евросозюе. Это приводит к необходимости хранить картофель при более низкой температуре, но этот вид хранения не является настолько же эффективным. Поэтому, кроме роста затрат на хранение в 2-4 раза, картофелеводы ЕС также говорят о резком росте потерь картофеля во время хранения, ведь требования к качеству продукции никто не отменял.

Соответственно, если  сейчас Украина начала импорт картофеля из Польши и других стран ЕС, потому что цены там сейчас ниже, то, вполне вероятно, в ближайшее время цены на картофель в Польше также пойдут вверх. Это приведёт к необходимости увеличивать оптовые цены на продукцию и в Украине, чтобы импорт и дальше имел смысл.

В любом случае, на данный момент, перспективы обновления ценовых рекордов на картофель весной 2024 года кажутся весьма реальными. Более того, фермеры, занимающиеся выращиванием раннего картофеля, вполне могут неплохо заработать. Однако нельзя забывать и о том, что картофель в Украине – это преимущественно гарнир к основному блюду. Поэтому его могут заменить крупы, макаронные изделия, рис и овощи. Поэтому настолько же крутых «ценовых виражей» как по луку в прошлом сезоне, возможно, ожидать и не стоит.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине отмечается положительная динамика по расширению насаждений плодово-ягодных и ореховых культур

EastFruit

Заморозки лишили Украину части урожая ранних яблок и косточковых фруктов (фото)

EastFruit

Украинские фермеры начали раздавать лук бесплатно

EastFruit

Добавить комментарий