ГлавнаяНовостиУкраина: на плоды и ягоды приходится наибольшая доля закупок зарубежных продуктов питания
Новости

Украина: на плоды и ягоды приходится наибольшая доля закупок зарубежных продуктов питания

По данным Государственной таможенной службы Украины, в январе-августе 2022 года в Украину было ввезено агропродукции на $3,977 млрд. Это на 22% меньше, чем за 8 месяцев прошлого года, сообщает старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Богдан Духницкий.  При этом наибольшая доля импорта продуктов питания – это закупки плодов и ягод. пишет SEEDS.

По его словам, основными поставщиками агропродовольственной продукции в Украину, как обычно, выступают государства Европейского Союза. Объем импортных поставок из этого региона составил $2,176 млрд, то есть почти 55% закупок.

В странах Азии Украина закупила продовольствия на $754 млн (19%), в странах Латинской Америки – на сумму $256 млн (6%), а в Африке – $148 млн (4%).

Поставки этих четырех регионов покрывают более 4/5 всего украинского импорта продукции АПК.

Рейтинг основных поставщиков продовольствия в Украину обычно возглавляет Польша ($590 млн). В топ-10 этого перечня вошли Турция ($339 млн), Германия ($294 млн), Италия ($226 млн), Нидерланды ($185 млн), Франция ($166 млн). ), Норвегия ($131 млн), Соединенные Штаты Америки ($121 млн), Китай ($118 млн) и Испания ($111 млн).

Суммарно они обеспечивают более 57% украинского аграрного импорта.

Читайте также: В январе-августе 2022 года Украина на 16% снизила импорт плодов и орехов

Товарная структура импорта продовольственной продукции в Украину уже несколько лет остается без существенных изменений. В нынешнем году рост стоимости закупок фиксируется только в отношении овощей и остатков перерабатывающей промышленности, отмечает эксперт.

Наибольшая доля закупок зарубежных продуктов питания приходится на плоды и ягоды. Импорт продукции этой группы продуктов за 8 месяцев текущего года составил $398 млн. Среди товаров – лидеров по объемам закупок – традиционно рыба и морепродукты. Их импорт за январь-август 2022 составил $362 млн. Значительно – более чем на 40 % – увеличилась стоимость закупки овощей. За этот период она составила $263 млн.

Семена и плоды масличные, преимущественно подсолнечника для сева, за январь-август 2022 года импортировали на $264 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

Добавить комментарий