ГлавнаяНовостиУкраина: экспортное яблоко в цене, а остальные сорта дешевеют
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина: экспортное яблоко в цене, а остальные сорта дешевеют

После стремительного удорожания отпускные цены на яблоко в Украине снова начали снижаться, сообщают аналитики проекта EastFruit. При этом негативный ценовой тренд отслеживается в основном в сегменте той продукции, которую фермеры не закладывают в хранилище по причине низкого качества данных фруктов.

Так, с начала текущей недели минимальные цены на яблоки опустились до отметки 8 грн/кг ($0,22/кг). При этом следует отметить, что на яблоки более высокого качества фермерам удалось удержать цены в ранее зафиксированном диапазоне 10-15 грн/кг ($0,27-0,41/кг). Аутсайдерами недели выступили такие сорта как «Джонаголд» и «Ренет Симиренко», а по более высоким ценам поступают в продажу «Гала» и «Голден Делишез».

Читайте также: Почему в Украине резко подорожало яблоко и правда ли, что цены будут быстро расти?

В то же время, по данным аналитиков EastFruit, украинское яблоко продолжает отгружаться на экспорт. Естественно, на сегодняшний день, это незначительные объемы, но география стран-покупателей украинского яблока имеет все шансы расшириться уже в этом сезоне, что впоследствии может привести к увеличению объемов экспортируемого яблока. Конечно, многое будет зависеть и от стоимости и возможностей логистики в этом сезоне. К примеру, в прошлом сезоне украинское яблоко почти не присутствовало на рынках Юго-Восточной Азии, но в то же время активно поставлялось на Ближний Восток и в Центральную Азию.

При этом, стоит отметить, что на сегодняшний день отпускные цены на яблоки в Украине фактически соответствуют ценовому уровню прошлого года.  По словам ключевых игроков рынка, данное удешевление — это временная ситуация, так как с наступлением холодов отпускные цены на яблоки имеют все шансы снова начать расти.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Добавить комментарий