ГлавнаяНовостиУчастники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора
Новости

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

Для дальнейшего развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) предлагается создать совместное предприятие, которое возьмет на себя координацию вопросов по работе маршрута, включая тарифы. Этот и другие вопросы обсуждались на министерской встрече по транскаспийскому сотрудничеству Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции.

Как ElDala.kz сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, глава ведомства Каирбек Ускенбаев призвал заинтересованные стороны активизировать работу по созданию совместного предприятия в рамках ТМТМ. Данное предприятие, по его словам, в качестве единого оператора будет предоставлять единый тариф и единый стандарт услуг на всем протяжении маршрута, работая с грузоотправителями и грузополучателями.

Каирбек Ускенбаев напомнил, что в сентябре был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами КНР и Казахстана двух стран по углублению сотрудничества в сфере организации железнодорожных перевозок по маршруту Китай — Европа и ТМТМ.

Кроме этого, министр сообщил о намерении Европейского союза оказать финансовую поддержку развитию маршрута.

«1 декабря 2021 года Европейская Комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности запустили инициативу Global Gateway. Это новая европейская стратегия развития высокотехнологичных, экологичных и безопасных глобальных связей в таких сферах, как цифровизация, энергетика, транспорт, здравоохранение, образование и исследования. В реализацию указанной стратегии ЕС планирует инвестировать в развитие ТМТМ», — сказал Ускенбаев.

Читайте также:  Европа готова развивать транспортные коридоры в Центральную Азию в обход россии

В свою очередь МИД Казахстана отмечает рост грузоперевозок по маршруту. В частности, за 10 месяцев текущего года через морские порты Актау и Курык по ТМТМ перевезено порядка 1,5 млн тонн грузов, что в два раза превысило показатели прошлого года.

По итогам мероприятия стороны подписали Дорожную карту по синхронному устранению узких мест и развитию «Среднего коридора» на 2022-2027 годы. Документ предусматривает согласованные принципы работы, а также конкретные проекты с точными параметрами, сроками реализации и ответственными исполнителями. Реализация договоренностей позволит к 2025 году увеличить пропускную способность по коридору до 10 млн тонн в год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

Добавить комментарий