ГлавнаяНовостиЕвропа готова развивать транспортные коридоры в Центральную Азию в обход россии
Новости

Европа готова развивать транспортные коридоры в Центральную Азию в обход россии

За последние десять лет Евросоюз инвестировал в страны Центральной Азии более 100 млрд евро.

Глава МИД Евросоюза Жозеп Боррель выступил с идеей строительства новых транспортных коридоров в Центральную Азию в обход России, передает Spot.uz.

По итогам поездки в Казахстан и Узбекистан Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выдвинул ряд инициатив в отношении стран региона.

Дипломат отметил, что центральноазиатские страны стремятся диверсифицировать свои отношения и рассматривают Европейский Союз в качестве партнера, признав при этом важность россии и Китая для них.

Боррель поддержал идею углубления отношений со странами региона.

«Мы должны углублять наши связи с регионом и использовать огромный потенциал, который он может предложить, с точки зрения поставок энергоносителей, важнейших сырьевых материалов и новых транспортных коридоров, которые не зависят от россии, в том числе и Транскаспийский коридор», — сказал он.

Читайте такжеEF Logistics Alerts. Очереди на границах и рост стоимости фрахта. Неделя 46, 2022

По его словам, Европейский союз — главный торговый и инвестиционный партнер Центральноазиатского региона. В течение последних десяти лет Евросоюз инвестировал в Центральную Азию более 100 млрд евро, что значительно опережает объем прямых иностранных инвестиций со стороны рф и Китая.

Европейский дипломат подчеркнул, что на данный момент существующие транспортные пути развиты недостаточно. Страны региона не имеют возможностей доступа к европейским и мировым рынкам, которые не проходят через россию или не зависят от нее. Боррель заявил о желании развивать транспортные отношения и иные связи между Европейским Союзом и Центральной Азией.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

Uzbekistan Trade Info: платформа торговой информации заработала в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий