ГлавнаяНовостиТурецкий рынок фундука: цены впервые снизились
АктуальноНовостиЭксклюзив

Турецкий рынок фундука: цены впервые снизились

После сильного и быстрого роста цен в прошлом месяце на этой неделе впервые наблюдается падение цен на сырье на турецком рынке фундука. Таким образом, цены на сырье упали со 100 турецких лир/кг ($3.63) до примерно 95 турецких лир/кг ($3.45), передает EastFruit со ссылкой на Commodity Information Service.

Качество поставляемых партий в настоящее время значительно лучше, чем в начале сбора урожая. Кроме того, теперь доступны первые значения распределения урожая по калибру. Таким образом, несмотря на небольшой урожай, в этом году орехи снова достаточно крупные. При этом, около 50–55% урожая составляет фундук размером 13-15 мм и 40-45% фундука имеют калибр 11-13 мм. Лишь 5–10% урожая составляют мелкие орехи калибра 9-11 мм и ниже. Это значит, что разрыв между 11–13  мм и 13-15 мм должен снова стать меньше, как и во второй половине прошлого сезона. Однако разрыв между 9-11 мм и 11-13 мм вряд ли будет в этом сезоне очень большим.

Интервью с генеральным директором ТМО

2 октября было опубликовано интервью генерального директора ТМО. Так, в ходе интервью он делает несколько важных заявлений. Во-первых, не будет никакой корректировки цены покупки в сторону повышения. С точки зрения ТМО, установлена адекватная цена. В связи с изменившейся ситуацией рынок скорректировался вверх, что очень позитивно для аграриев. Да и сами они этим были довольны. Однако самым важным заявлением было то, что стратегии продаж до конца декабря пока нет. Однако это не означает, что ТМО еще передумает. Однако это также означает, что покупателям не следует ожидать смягчения ситуации на сырьевом рынке в краткосрочной перспективе.

Читайте также: В сезоне 2022-23 Турция снизила экспорт фундука и в количественном, и в денежном исчислении

В Акчакоке уже собрано 70% урожая.

В западном регионе Akçakoca уже собрано около 70% урожая. Фермеры здесь чаще отдают продукцию трейдерам, как и на восточном побережье Черного моря. Однако и здесь около трети продаж было осуществлено на комиссионной основе. С одной стороны, возвращение этого вида бизнеса воспринимается положительно, поскольку продукция, таким образом, доступна, но с другой стороны, неопределенность планирования влечет за собой определенный потенциал для конфликтов. Преимущество состоит в том, что до тех пор, пока сырье не будет продано, промышленность не несет никаких потерь в случае ослабления рынка. Возможно только снижение прибыли производителя, что все равно приемлемо в глазах многих участников рынка

Поведение фермеров

Интересно то, что в этом году мы не столкнулись с ситуацией, когда на рынок поступает столько сырья, что цены оказываются под давлением. Этого не будет и по ходу сбора урожая. Причиной этого является, с одной стороны, дефицит, а также огромное количество продукции, которые фермеры оставляют у себя. Вопрос в том, как долго фермеры будут удерживать товар. Некоторые, как и каждый год, придерживают товар до весны, спекулируя в холодное время. Однако это лишь небольшая часть фермеров. Подавляющее большинство наблюдает за рынком и пытается его анализировать. Если фермеры придут к выводу, что дальнейшее повышение цен не ожидается, они, вероятно, продадут свою продукцию.

Неустойчивая ситуация

Анализ статистики экспорта показывает, насколько неустойчивой является текущая ситуация. Средняя стоимость экспорта на прошлой неделе составила $6,12/кг (Турция). Если сравнить это значение с эталонным значением для плодов размером 11–13  мм, то оно составит около $6,95/кг, то можно себе представить экспорт около 6800 тонн за прошедшую неделю, что отрасль в настоящее время несет огромные убытки. Чтобы представить это в перспективе, следует сказать, что многие экспортеры физически оплатили контракты, и особенно в случае доработанного ореха, эти партии теперь отгружаются, без учета потерь. Однако в целом почти все экспортеры имеют в своем портфеле определенные контракты, по которым они несут убытки. Выполнение некоторых может оказаться сомнительным.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Добавить комментарий