ГлавнаяНовостиЦены на огурец в Узбекистане продолжают стремительно расти
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на огурец в Узбекистане продолжают стремительно расти

В конце ноября 2023 года EastFruit писал о стремительном росте цен на тепличный гладкий короткий огурец в Узбекистане, что в свою очередь было связано с проблемами с газоснабжением теплиц во время посадки этой культуры в сентябре нынешнего года. В последующем цены на эту продукцию продолжили расти, и за последнюю неделю средняя оптовая цена увеличилась на 29%. Более того, на оптовых рынках столицы страны появились первые крупные партии тепличного гладкого длинного огурца, цены на которых превышают прошлогодние рекордно высокие уровни.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 1 по 8 декабря 2023 года, средняя оптовая цена на тепличный гладкий короткий огурец в Узбекистане выросла с 21 000 до 27 000 сум/кг (с $1,71 до $2,19) и «догнала» прошлогодние рекордно высокие уровни для этого времени года. Текущие оптовые цены соответствуют уровням, зафиксированным в аналогичном периоде прошлого года.

 

Между тем, на прошлой неделе на оптовых рынках столицы Узбекистана появились первые крупные партии тепличного гладкого длинного огурца по цене, значительно превышающие уровни предыдущих лет.  По состоянию на 8 декабря 2023 года, средняя оптовая цена эту продукцию составляет 25 000 сум/кг ($2,03), что на 14% выше, чем на аналогичную дату прошлого года, в 2,5 раза выше, чем на эту же дату 2021 года и 1,7 раз выше, чем на аналогичную дату 2020 года.

Читайте также:  В декабре 2023 года экспорт лука репчатого из Узбекистана резко увеличится

Исторические максимумы на тепличный огурец в Узбекистане были зафиксированы в третьей декаде января текущего года, когда в странах Центральной Азии наблюдались аномально низкие температуры для этого времени года. Средняя оптовая цена на тепличный гладкий длинный огурец составила тогда 31 000 сум/кг ($2,75), а на короткий гладкий огурец – 35 000 сум/кг ($3,10).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни

EastFruit

Украина: сокращение предложения привело к росту цен на огурец

EastFruit

Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара

EastFruit

Добавить комментарий