ГлавнаяНовостиВ декабре 2023 года экспорт лука репчатого из Узбекистана резко увеличится
АктуальноНовостиЭксклюзив

В декабре 2023 года экспорт лука репчатого из Узбекистана резко увеличится

В декабре нынешнего года Узбекистан стал резко наращивать экспорт лука репчатого, о чём свидетельствует возросшая активность экспортёров этой продукции по отгрузкам на внешние рынки, сообщают специалисты EastFruit.

По информации участников рынка логистических услуг, в третьей декаде ноября и первой декаде декабря нынешнего года количество запросов на транспорт для отгрузки узбекского лука репчатого на экспорт увеличилось в несколько раз по сравнению со средним показателем первых двух декад ноября и в целом за октябрь месяц текущего года. Судя по запросам на поиск автомобилей, лидирующим направлением отгрузок узбекского лука является Латвия, на долю которого приходится около трети общего количества подобных заявок на транспорт. На втором месте – Польша, а на третьем месте расположились такие направления как россия, беларусь и Грузия. Поступают также единичные запросы на автотранспорт для отгрузки лука репчатого из Узбекистана в Грецию, Испанию, Норвегию и Румынию.

Читайте также: Лука стало намного больше, но цены на него выросли, началось оживление плодоовощной торговли – анализ торговых площадок за неделю

Как было уже отмечено экспертами EastFruit, по итогам 2023 года лук репчатый станет одним из хитов в экспорте Узбекистана в плодоовощном сегменте. В нынешнем году страна не только резко нарастила объемы отгрузок этой продукции на внешние рынки, но и существенно расширила географию экспорта.

По предварительным оценкам аналитиков международной платформы, в январе-ноябре 2023 года на Узбекистан экспортировал около 245 тыс. тонн этой продукции. Если сравнить с показателями предыдущих лет, за 11 месяцев текущего года, Узбекистан экспортировал лука репчатого в натуральном выражении на 33% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года и на 22% больше, чем в том же периоде 2021 года.

Кроме того, если в прошлом году весь объем экспорта узбекского лука был поставлен на рынки 14 стран, то в нынешнем году число стран-импортёров этой продукции увеличилось как минимум в полтора раза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

2 комментария

Гарик 14 Дек 23 at 09:29

Если и так дальше будет , то для местного населения лук должен быть бесплатным . А он почему-то дорожает . Не кажется ли это вам странно ?

Ответить
Andriy Yarmak 15 Дек 23 at 15:35

Вообще не кажется, и даже наоборот, но мне лично будет интересно узнать, какой логический процесс должен был произойти, чтобы прийти к подобным выводам.

Ответить

Добавить комментарий