ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Украине на 25% ниже прошлогодних
Новости

Цены на картофель в Украине на 25% ниже прошлогодних

На рынке Украины растет предложение импортного картофеля, что в свою очередь вынуждает производителей снижать цены на местную продукцию, сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Снижение цен на картофель в конце сезона не совсем типичное для Украины явление. Напротив, после переборки остаточных партий данного клубнеплода в хранилищах, оперативно реализовывается продукция низкого качества, а стандартного картофеля для внутреннего рынка остается все меньше, и, как правило, цены на него начинают стремительно расти.  Но, в текущем сезоне ситуация развивается совершенно по другому сценарию.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, сейчас оптовые цены на картофель в Украине опустились до 7,5-9 грн/кг ($0,27-0,32/кг), что в среднем на 10% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Главной причиной снижения цен на внутреннем рынке стало увеличение предложения импортного картофеля. По словам операторов оптовых компаний, сейчас на украинском рынке предлагается прошлогодний картофель производства Польша и Литва.

Так, на сегодняшний день импортный картофель поступает в продажу в среднем по 7 грн/кг($0,25/кг), но при закупке больших объёмов импортной продукции цена нередко опускается до 6,5 грн/кг($0,23/кг).

Читайте также: Можно ли экспортировать лук и картофель из Украины в Африку?

«Как уже неоднократно сообщалось, в 2020 году в Польше собран достаточно хороший урожай картофеля, а качественные показатели данной продукции, даже в последние месяцы уходящего сезона остаются на высоком уровне. При этом, в результате карантинных ограничений, польские производители не смогли реализовать запланированные объемы картофеля на внутреннем рынке. И здесь сыграло еще одно положительное качество польских производителей, они не пытаются гнаться за сверхприбылью, и не повышают цены на свой картофель, именно это и помогло польским картофелеводам уверенно закрепиться на украинском рынке на протяжении всего маркетингового года 2020/21. В то же время украинские картофелеводы теряют последние надежды продать остатки не совсем идеального картофеля по высоким ценам. Качество остаточных партий украинского картофеля с каждым днем теряет позиции, и единственный выход из сложившейся ситуации — идти на уступки покупателями» — прокомментировал ситуацию Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

При этом стоит отметить, что на данный момент картофель в Украине уже стоит в среднем на 25% дешевле, чем в начале апреля 2020 года. При этом, учитывая достаточно большие объёмы данной продукции на рынке, украинские фермеры не исключают возможности дальнейшего удешевления в данном сегменте.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Садоводы южных областей Украины приступили к сбору урожая малины

EastFruit

Добавить комментарий