ГлавнаяНовостиЗеленый коридор для поставок агропродукции заработает между Казахстаном и Китаем
Новости

Зеленый коридор для поставок агропродукции заработает между Казахстаном и Китаем

Создание «зеленого коридора» для ускоренного прохождения казахстанской сельскохозяйственной продукции автотранспортом через пункты пропуска обсуждают Казахстан и Китай. Данный вопрос был поднят на прошедших в Астане переговорах под руководством вице-премьера Казахстана Серика Жумангарина и председателя Народного Правительства СУАР КНР Эркина Тунияза. В рамках проекта «зеленый коридор» будут использованы единые средства идентификации (зеленая пломба). Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, казахстанская сторона поддерживает применение данных механизмов. Уже получены инструкции от КНР по унификации правил использования механизмов зеленого коридора и зеленых пломб, позволяющих облегчить контроль на границе.

Сегодня данный механизм согласовывается с заинтересованными государственными органами Казахстана.

Также стороны договорились апробировать водосберегающие технологии в Казахстане. По словам первого вице-министра водных ресурсов и ирригации РК Болата Бекнияза, в сельском хозяйстве Казахстана водосберегающими технологиями охвачено только 16% орошаемых земель, стоит задача довести этот показатель до 50%.

«У Казахстана есть все программные документы для поддержки и стимулирования внедрения водосбережения в сельском хозяйстве и промышленности, готовы работать с бизнес-структурами. Уже начаты проекты в Алматинской, Туркестанской и Карагандинской областях», — сказал Болат Бекнияз.

Читайте также: В 2024 году Казахстан экспортирует 160 тыс. тонн лука в Азербайджан и Грузию

Китайская сторона представила технологии компании «Тянье» — поставщика комплексных услуг в сфере водосбережения. Серик Жумангарин предложил наладить сотрудничество с Национальным аграрным научно-образовательным центром, располагающим обширными землями. Стороны смогли бы проводить совместные научные испытания водосберегающих технологий в южных регионах Казахстана.

Также вице-премьер поддержал предложение компании рассмотреть возможность по открытию не только производств, но и учебных центров использования дождевальной техники и капельного орошения.

По данным Минторговли, в 2023 году товарооборот продукции АПК между Казахстаном и Китаем вырос в 1,7 раза и превысил $1,3 млрд (экспорт – $1,01 млрд (+184%), импорт – $290,2 млн (+125%). Наблюдается высокий спрос со стороны Китая на органическую и экологически чистую казахстанскую сельхозпродукцию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Узбекистан и Китай согласовывают фитосанитарные требования по экспорту косточковых в КНР

EastFruit

Центр семеноводства и лабораторию по безвирусному выращиванию картофеля создадут казахстанские и китайские ученые

EastFruit

Добавить комментарий